中国材料大会2018于厦门召开,纤维材料改性国家重点实验室连续三年承办D09纤维材料改性与复合技术分会
 
中国材料大会2018于厦门召开,纤维材料改性国家重点实验室连续三年承办D09纤维材料改性与复合技术分会
发布人: 星禧   发布时间: 2018-07-17    浏览次数:

712-16日,“中国材料大会2018” 于福建省厦门市召开,会议由中国材料研究学会发起并主办,大会设34个分会场,1个两岸三地材料论坛。东华大学材料科学与工程学院、纤维材料改性国家重点实验室、纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地和中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会连续三年承办此次会议D09纤维材料改性与复合技术分会。分会开幕式由材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授主持。朱美芳在致辞中表示,中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会作为中国材料研究学会下设的22个二级分会之一,于201611月筹备,20183月正式获批,分会的成立对于提升我国在纤维材料领域的基础研究与应用研究水平,促进占世界产量75%的中国化纤产业的技术提升、转型升级发挥着巨大作用,从国际材联-亚洲材料大会2016暨中国材料大会2016青岛会议,到中国材料大会2017银川会议,再到中国材料大会2018厦门会议,纤维材料改性国家重点实验室及东华大学材料科学与工程学院始终致力于为各方搭建交流的平台,共同探讨纤维材料领域最前沿的研究动态和发展方向,交流、共享研究成果。

(朱美芳教授主持开幕式)

此次分会共吸引了来自全国22所高校百余位师生参会,共做邀请报告28个,墙报45个。来自厦门大学、华中科技大学、苏州大学、东华大学、青岛大学、大连工业大学、武汉纺织大学、上海科技大学、西南大学、中科院北京纳米能源与系统研究所等单位的报告人从生物质纤维、柔性电子材料、功能纳米纤维、从电子、能源到环境的多尺度纤维等不同学科领域进行交流与讨论。


(会议现场)

近年来,纤维材料改性国家重点实验室重视与国内外相关大学、研究机构、公司等开展广泛而紧密的合作与交流。此次会议期间,受到晋大纳米科技(厦门)有限公司的邀请,会议代表三十余人来到企业进行深入了解,为可能的校企合作打下基础,为进一步的沟通搭建桥梁。朱美芳教授在参观中表示,晋大企业为纳米抗菌材料的快速发展提供了技术支持,国家重点实验室正积极对接上海建设具有全球影响力的科技创新中心,致力于研发各类高新技术运用于国防军工、国计民生各个领域,抢占国家战略特需制高点,为国防建设、航空航天、人民生活改善做出重要贡献。

(企业交流)