东华大学微作品荣获全国高校网络教育优秀作品推选展示活动二等奖
发布人: 星禧   发布时间: 2020-11-03    浏览次数:


近期,教育部思想政治工作司中央网信办网络社会工作局《关于公布第四届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动入选名单的通知》发布,东华大学材料科学与工程学院丁明利、江琪然和吴艾卿的微作品《不为一己求安乐,愿为人民添衣裳》荣获全国高校网络教育优秀作品推选展示活动二等奖,是东华大学首次微作品获奖。本次评选微作品共评出一等奖9个,二等奖19个。

该作品讲述了东华大学高速纺丝项目组矢志不渝、解决国人穿衣难问题的故事:东华大学高速纺丝项目组全体科研人员近30年攻坚克难,创下了高速纺的江山,他们舍小家为大家,注重团队协作,不计较个人得失,一心只为国家解决难题、为四化建设出力;正是他们披荆斩棘、不断探索、求真务实的科学精神与工匠品格,助推我国化学纤维产业由小到大、由弱到强,由日用民生到国防军工,为我国纺织工业和现代化建设的发展历史增添浓墨重彩的一笔。

为更好地呈现高速纺丝项目组的奋斗历史,传承老一辈科学家们的奋斗精神和高尚品德,在校院党政领导、学校宣传部和档案馆的大力支持下,学院先后开展多次研讨,并对曾参与高速纺丝项目的陈彦模、魏大昌、张瑜、章谭莉、陈稀、程正权、康德余、王依民、王华平等多位学校和学院教授进行采访。老教授们虽然满头华发,但当谈起上个世纪从70年代到90年代与团队并肩奋斗,攻克国家穿衣难题的光辉岁月时,他们仍饱含激情,言谈中展现出东华人始终秉承的不畏艰难、竭尽所能、报效祖国的初心使命。最终在老教授们的悉心指导下,作品文稿数易其稿,形成《不为一己求安乐,愿为人民添衣裳》微视频作品,先后在学院易班、微信公众号等平台进行展播宣传,获得各方好评。(相关易班链接:https://www.yiban.cn/forum/article/show/channel_id/4640/puid/706647/article_id/3981951/?from=singlemessage&isappinstalled=0

1高速纺丝项目组交流研讨

 

据悉,全国高校网络教育优秀作品推选展示活动始于2015年,第四届活动始于20198月。每次都经过作品申报、资格审核、专家审议、结果公示等程序,遴选产生出网络文章、工作案例与微作品共三类获奖作品,每类获奖作品大概一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖若干。每届全国参赛作品均有数万件。

通过此项活动的开展,充分引导和推动了广大师生积极参与网络文化作品创作,进一步丰富了网络文化内容供给,传播了正能量,弘扬了主旋律,争做校园好网民,切实提升了高校网络文化建设的质量和水平。

 

撰写:吴艾卿、丁明利