力泰国际股份有限公司-东华大学交流会
发布人: 星禧   发布时间: 2018-09-30    浏览次数:

2018928日,力泰国际股份有限公司黄正烜博士一行5人和中国产业用纺织品协会造纸网毯分会的名誉会长杨金魁,应约到东华大学材料学院进行科技交流,共同探讨科研合作契机。

交流会上,黄正烜博士代表公司首先介绍了公司情况,力泰国际股份有限公司1977年创建于台北市,1993年设立广州公司,1997年设立昆山公司,2017年设立越南公司,专业生产聚酯、尼龙、聚烯烃、聚氨酯等为熔纺单丝及制品。提出了公司的科研需求,一是现有产品单丝产品/技术的改善及提升,包括抗老化、抗水解、抗黄变、耐磨、耐曲折、耐温、阻燃、耐污、抗静电、导电等功能化单丝的开发,影响单丝圆整度和可视缺陷的技术原理以及单丝结晶度、取向度等测试分析;二是新产品/技术的开发,包括热塑性弹性单丝、高强力单丝、单丝轻量化、双组分/多组分单丝等;另外,公司也致力于其它新材料、新技术的开发。东华大学科技成果转化中心郝道欣老师概括介绍了学校情况和科研成果,材料学院科研秘书星禧着重介绍了学院及纤维材料改性国家重点实验室在纤维材料、新材料方面的科研成果。材料学院和纺织学院的多名专家与公司技术人员进行了诚挚的交流,就熔纺高强聚乙烯单丝开发的难题,共同探讨了催化聚合、原料改性、纺丝新技术等多方面的可行性;交流了热塑性弹性单丝如TPUTPEE制备技术以及在鞋材方面的应用;讨论了单丝在结晶、取向测试方面存在的问题并提出了解决问题方案;提出了新材料如聚甲醛单丝的开发思路。

随后,公司人员参观了学院成果展示室和实验室,进一步深入了解了学院科研成果和各种实验装备。

经过初步沟通和了解,双方表示有很多方面可以开展合作,力泰公司诚挚邀请东华大学相关人员适时到昆山公司访问,进一步商讨具体合作事宜。