材料科学与工程学院召开2018年学术年会
发布人: 星禧   发布时间: 2019-01-27    浏览次数:

120-21日,材料科学与工程学院2018年学术年会在松江校区召开。材料学院全体专任教师参加会议,教授及青年教师代表分别作年度汇报。北京航空航天大学郭林教授应邀出席会议并作邀请报告。

学院党委书记戴蓉首先致辞,他指出2018年学院在人才培养、科学研究、基地建设等方面都取得了丰硕成果,这是学院每一份子共同努力的成果,希望在接下来的汇报中大家都能将自己工作中的亮点提炼出来,同时对学院建设和管理过程中存在的问题提出意见和建议。

本次年会共有45名正高级岗位教师、3名新晋副教授及7名新进教师代表作学术报告。报告内容包括在教学、科研、学术交流、公共服务等方面所做的工作和取得的成果。部分教授在人才培养方面投入大量精力,繁忙的科研工作之余挤出时间担任本科一、二年级学生的班主任,帮助学生制订合理的学涯规划,言传身教为学生在学习、科研、人生等方面及时提供有针对性的引导和帮助。学院历来重视教书育人工作,经过多年积累,“多维度全过程,材料类专业人才培养模式的构建与实践”项目于2018年荣获国家级教学成果二等奖。

科研方面,教授们在项目申请、论文发表、专利授权等方面都取得了一定成绩,部分团队经过协力攻关还取得了标志性成果。如王华平教授作为第一完成人的项目《废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术》荣获2018年度国家科技进步二等奖,朱美芳教授领衔的项目《有机-无机杂化策略构建多功能生物医用材料》荣获2018年度上海市自然科学一等奖。

队伍建设方面,学院也取得了突破性进展,朱美芳、张清华入选“万人计划”、王连军入选“中青年科技创新领军人才”、罗维获得国家自然科学基金委优秀青年基金,杨建平入选“上海千人计划”等。

材料学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳在总结时表示,通过年会交流,老师们分享了在一年中取得的好成绩,学院对大家的辛勤工作表示感谢。同时,希望老师们在日后以“一流”标准要求自己:继续重视人才培养工作,积极参与教学交流研讨,努力打造核心课程;在科研方面,希望大家敢闯“无人区”,努力做出原创性成果;在学术交流和公共服务方面,期待大家更加踊跃地参与,提升自己和学科的影响力。“幸福都是奋斗出来的,加油!”