同济大学李新贵教授作报告-多功能导电高分子研究进展
发布人: 星禧   发布时间: 2019-09-18    浏览次数:

主讲人简介:

李新贵教授于1988年毕业于中国纺织大学(现东华大学)获博士学位。1993年破格聘任教授。1997年起任同济大学教授。1999年入选第二届长江学者奖励计划特聘教授,获国务院政府特殊津贴专家称号和新世纪百千万人才工程国家级人选。2008年初任改革开放以来首届二级教授。主要从事功能高分子材料设计与合成和应用的原创研究。以第一/通讯作者在Chem.Rev., Nano Lett., ACS Nano., Adv. Funct. Mater.和Mater. Horizon等上发表论文200余篇,h 指数为 49。授权中国发明专利约70项、美国专利授权 9 项。


报告摘要:

结合自己近二十年来的研究工作,较系统地介绍导电性芳香族高分子材料的分子设计与合成、分子结构特征、形态结构、纳米化特性、关键性能、多重功能性(电导性、电活性、电色性、荧光发射灵敏淬灭特性、重金属离子的选择吸附性和电位响应性、抗生素吸附性)和这些功能性的可调控性、以及由此带来的广泛应用潜力包括抗静电膜、抗生素吸附剂、大分子固态离子载体、固态传感膜、离子选择电极型传感器、铅离子荧光化学传感器、铁离子和苦味酸炸药的荧光化学超敏传感器、重金属和贵金属离子超强吸附剂和超敏检测传感器,氯化氢和氨气传感器,抗污染荷电分离膜等。