李新贵教授学术报告-环境功能高分子材料
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-15    浏览次数:

主讲人简介:

1978年考入上海纺织工学院化学纤维专业
1982/1986/1988年先后毕业于中国纺织大学获学士/硕士/博士学位
1993年破格聘任教授。1997年起任同济大学教授并享受高干医疗保健待遇。1999年入选第二届长江学者奖励计划特聘教授,获国务院政府特殊津贴专家称号和新世纪百千万人才工程国家级人选。2008年初任改革开放以来首届二级教授。从事功能高分子材料设计与合成和应用的原创研究,包括大分子固态离子载体合成及固态传感膜离子选择电极型和荧光化学传感器;毒害重金属和贵金属离子和抗生素吸附剂和传感器。
曾任东华大学纤维材料改性国家重点实验室学术委员、复旦大学聚合物分子工程教育部重点实验室(现为国家重点实验室)学术委员、华东理工大学上海市先进聚合物材料重点实验室首届学术委员、中国材料研究学会高分子材料分会常务理事、中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会常务理事、国家电子电路基材工程技术研究中心首届学术委员;国家重点研发计划项目评审会专家、国家留学基金委评审会专家、国家自然科学基金委同行评议人、长江学者奖励计划(特聘教授、讲座教授、青年项目)评审人、长江学者奖励计划评审会专家兼材料科学组召集人、国家千人计划青年项目评审人、上海市科技项目评审会专家、广东省科技项目评审会专家、河北省自然科学基金评审专家、上海市科技奖评审会专家、上海市教委东方学者等人才计划评审会专家、教育部科技奖评审专家、吉林省科技奖评审人等。柏林工业大学、哈佛大学、牛津大学(2次)、剑桥大学(2次)、洛杉矶加州大学、麻省理工学院和京都大学等高级研究学者/访问教授。先后与东华大学高分子材料专业另一位校友同济大学黄美荣教授两人共同获教育部自然科学奖和上海市自然科学奖(5次)、美国ISI Citation Classic Award(经典引文奖)、ACS Membership Award (美国化学会会员奖)、以及英国皇家学会(2次)和日本学术振兴会的奖励。
以第一/通讯作者在Chem. Rev.等上发表科学论文200余篇,发表的这篇Chem. Rev.论文是包含香港台湾在内的全中国第8篇Chem. Rev.论文,是纯粹由中国大陆作者发表的首篇Chem.Rev.论文。这些论文得到了诺贝尔化学奖获得者MacDiarmid A. G.教授、美国国家科学院院士(3位)、美国国家工程院院士(4位)、中科院院士(14位)、中国工程院院士(7位)等著名科学家的他人正面关注、专文点评和引用共计约 12000 次,单篇最高引用约700次。WOS 的h 指数50,Google Scholar 的h 指数54。他人引用和点评的科学家有些来自世界前10名大学中的8所大学:哈佛大学、麻省理工学院、伯克利加州大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、加州理工学院、洛杉矶加州大学。授权中国发明专利约70项、美国专利授权 9 项。


报告摘要:

结合自己近二十年来的研究工作,较系统地介绍具有环境净化和检测分析功能的高分子材料的分子设计与合成、分子结构特征、形态结构、纳米化特性、关键性能、多重功能性(电导性、电活性、电色性、荧光发射灵敏淬灭特性、重金属离子的选择吸附性和电位响应性、抗生素吸附性)和这些功能性的可调控性、以及由此带来的广泛应用潜力包括抗静电膜、抗生素吸附剂、大分子固态离子载体、固态传感膜、离子选择电极型传感器、铅离子荧光化学传感器、铁离子和苦味酸炸药的荧光化学超敏传感器、重金属和贵金属离子超强吸附剂和超敏检测传感器,氯化氢和氨气传感器,抗污染荷电分离膜、空气直接分离富氧膜、反渗透膜等