功能材料研讨会
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-15    浏览次数:

主讲人简介:

朱嘉琦,哈尔滨工业大学航天学院教授、博导,主要从事光电晶体及薄膜等研究,受聘总装隐身技术专家组等学术兼职,入选国家自然科学基金委优秀青年基金、科技部科技创新领军人才、教育部新世纪人才、黑龙江省杰出青年基金等人才项目,获得中国青年科技奖、省青年五四奖章、何鸿燊奖教金、中国电子学会优秀科技工作者、国开行科技创新奖教金等荣誉,获国家技术发明奖二等奖(第2)和黑龙江省技术发明二等奖(第1)各1项。以负责人承担国家自然科学基金5项、973专题1项、预研计划3项、军品配套3项等科研项目。成果已应用于多种重点型号,并实现产业化。近五年,获授权发明专利30项(转让8项),发表SCI论文60篇,作会议邀请报告11次。
张铁锐,男,博士,中国科学院理化技术研究所研究员,博导。中国科学院百人计划入选者、获得国家基金委“优秀青年科学基金”、“万人计划青年拔尖人才”、德国“洪堡”学者、国家重点基础研究发展计划(973计划)。2018年当选教育部长江学者特聘教授,推荐学校为华中师范大学 ;2018年度国家杰出青年科学基金获得者。


报告摘要:

“功能材料学术研讨会”是由东华大学功能材料研究所每年举办的重要系列学术会议之一,是小规模(50人以内)、高水平(只设特邀学术报告)、纯学术的专题研讨会。众所周知,功能材料具有优良的电学、磁学、光学、热学、声学或者力学性质以及特殊的物理、化学、生物学效应,能完成功能相互转化,且种类繁多,用途广泛,正在形成一个规模宏大的高科技产业群,有着十分广阔的市场前景和极为重要的战略意义。因此,本学术研讨会旨在邀请国内外知名材料学家聚首东华大学,分享新材料近年来在光电、新能源和环境等领域所取得的研究成果和最新进展;共同探讨相关研究领域面临的机遇和挑战,规划未来的发展方向;推动功能材料学科及相关产业的发展。