纳米材料的原子尺度表征--透射电子显微学
发布人: 星禧   发布时间: 2019-12-19    浏览次数:

主讲人简介:

王勇博士,现任浙江大学材料学院教授,浙大电镜中心主任。2001年于湘潭大学物理系获学士学位,2006年于中科院物理研究所获博士学位。2006-2012,在澳大利亚昆士兰大学进行博士后/ARC项目研究。期间共获批8个科研项目,包括4个国家级基础研究项目,1个州政府项目,3个校级项目。2012年加入浙江大学电镜中心,成功入选中央组织部第二批青年千人计划。之后作为负责人获得浙江省杰出青年基金,国家自然科学基金委面上项目和教育部博士点基金,作为学术骨干获得首届科技部973青年科学家项目和国家自然科学基金委重点项目。现为中国电镜学会理事,材料物理专委会副主任,中国材料学会青委会理事,SCI期刊PNSMI编委。主要从事利用先进的原位电镜技术在气氛等使役环境下研究金属材料的表界面结构,建立其使役环境下的微观结构与性能之间的关系,探索提高材料性能的新途径。


报告摘要:

讲座主要讲述如何利用透射电子显微学在原子尺度研究纳米材料的结构与性能,特别是在材料服役的工作环境中。首先我会简单介绍下透射电子显微镜,然后重点讲述利用各种先进的显微学方法(包括低剂量电子显微方法,冷冻电镜方法以及原位电镜方法)去解决材料中存在的实际问题:比如,如何得到对电子敏感材料的原子结构?纳米材料在外加力场作用下原子结构如何演变?纳米材料在气氛环境中是否稳定?纳米颗粒在溶液中如何腐蚀的?最后会简单的展望下纳米材料的原子尺度原位表征。