阵列碳纳米结构控制、宏量制备与应用
发布人: 星禧   发布时间: 2019-12-25    浏览次数:

主讲人简介:

        魏飞教授,现为清华大学长江学者特聘教授、反应工程实验室主任,先后发表论文600余篇,SCI他引4万余次,是汤森路透近三年材料领域高被引科学家之一,也是Elsevier化工高被引学者。获教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金等。目前已成功实现气固下行床催化裂化、纳米聚团床批量生产碳纳米管、高速湍动床甲醇制芳烃、苯胺、氯乙烯、丙烯腈、间苯二腈等30台新概念反应器产业化,研究成果获国家科技进步二等奖(2002年、2008年)、中石化科技进步一等奖、教育部自然科学、技术发明一等奖。


报告摘要:

        本报告首先对碳纳米管的可控生长进行了研究,发现可在TOF达106 1/s条件下实现半米长碳纳米管的无缺陷生长,这一生长过程符合最可几失活关系。并可得到强度高于80GPa的碳纳米管高强纤维束。可利用这种完美结构的碳纳米管进行单碳碳键断裂的检测及皮牛级力的测量。通过对纳米金属催化剂底部生长机制的认识,设计了层状介孔单晶材料稳定金属的方法,制备出了阵列碳纳米管、碳纳米管双螺旋结构及石墨烯碳纳米管杂化物,并对批量制备不同类型的碳材料进行了分析。最后对于碳纳米材料在传感、超级电容、锂电池等方面的应用进行了介绍。