2019聚合物基多孔功能材料学术研讨会
发布人: 星禧   发布时间: 2019-12-25    浏览次数:

主讲人简介:

        Jiayin Yuan, a Full Professor at Stockholm University (Sweden).

        Yan Lu is professor in the Institute of Chemistry at the University of Potsdam. Since 2019, she is the acting director of the Institute of Electrochemical Energy Storage in HZB.

        王鸿,研究员,博导。2007、2010年分别在西北师范大学化学学院获学士、硕士学位,2013年在复旦大学先进材料实验室获博士学位。曾先后在香港科技大学、阿卜杜拉国王科技大学、德国马普胶体与界面研究所、加拿大多伦多大学从事访问学者和博士后研究。2017年11月至今任南开大学化学学院研究员。
        曹伟,男,1988年6月9日,甘肃人,2018年毕业于兰州大学化学学院,师从王为教授。2019年5月开始在瑞典Stockholm大学Prof. Jiayin Yuan课题组从事博士后研究。主要从事有机多孔材料(如共价有机框架材料,有机分子笼等)的设计合成和催化应用等方面的研究。
        王宇成,男,1993年4月21日,湖北人,2014年于厦门大学孙世刚和周志有教授课题组硕博连读,2019年毕业;2018年10月至2019年4月于加拿大国立科学研究院Sun Shu-Hui课题组进行联合培养;现于瑞典Stockholm大学Yuan Jia-Yin课题组从事博士后研究。主要从事低温燃料电池(如质子交换膜燃料电池,碱性肼/氨燃料电池)的工程技术和催化剂方面的研究。
        张淼,男,1990年,黑龙江人。2008-2012年毕业于吉林大学,2012-2016年 硕博连读毕业于清华大学石高全课题组。2016-2018年 清华大学 从事博士后研究瑞典Stockholm大学博士后。2018至今在瑞典斯德哥尔摩大学Jiayin Yuan 课题组从事博士后研究。


报告摘要:

        邀请了瑞典斯德哥尔摩大学Jiayin Yuan教授、德国波兹坦大学的Yan Lu教授以及南开大学王鸿研究员等国内外知名专家学者出席本次研讨会,旨在分享聚合物基多孔功能材料的合成设计及其在能源与环境等领域所取得的研究成果和最新进展;为大家提供一个彼此学习、研究、交流与合作的机会。
        其中王鸿研究员报告简介:带电荷的多孔聚合物膜和多孔碳基薄膜在吸附分离、光电、膜催化以及能源转化等领域广阔的应用前景。但是,其可控大规模制备一直是学术界和工业界所面临的挑战。此次报告将介绍一类新颖的聚电解质多孔膜以及杂原子掺杂的多孔碳膜。这类功能材料在能源转化领域展现出良好的应用前景。