疫情之下的国际组织——联合国环境规划署生态系统司计划管理负责人迈克尔•斯坦利•琼斯云端演讲
发布人: 星禧   发布时间: 2020-05-21    浏览次数:

习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞上倡议团结合作战胜疫情、共同构建人类卫生健康共同体。作为世界治理与发展的基石——国际组织在现代社会扮演着越来越重要的作用和价值。

为了更好地落实国家政策,推进学生赴国际组织实习任职工作,东华大学学生就业服务中心与国际合作处主办“弘毅·凌云志”东华大学全球胜任力活动月活动。519日,纤维改性材料国家重点实验室与材料科学与工程学院组织承办的国际组织实习任职专题讲座在云端圆满举行。

此次讲座特别邀请联合国环境规划署生态系统司计划管理负责人、联合国可持续时尚联盟联合秘书长迈克尔·斯坦利·琼斯(Michael Stanley-Jones)担任主讲嘉宾,纤维改性材料国家重点实验室副主任、材料学院副院长张耀鹏担任主持人。东华大学师生以及“一对一”结对学校武汉纺织大学的师生也同步上线观摩学习。

会议伊始,主持人张耀鹏代表学校对Michael接受邀请并为师生举办讲座表示诚挚感谢,并向与会者介绍了他个人及工作经历。Michael长期在联合国系统工作,曾担任联合国欧洲经济委员信息和公共事务官员,联合国环境规划署驻东南非贸易和发展银行代表,“贫困-环境行动计划负责人,曾作为圣塔克拉拉盆地流域管理倡议的主席,在硅谷制定了加利福尼亚州地区首个流域管理计划等。

1嘉宾介绍

Michael对主办、承办此次讲座的部处、学院及组织人员表达了感谢,详细介绍了成为国际公务员的途径以及联合国在疫情下的实习项目现状和疫情后联合国环境规划署的计划安排。他指出,加入联合国的传统方式包括全国竞争考试、国家部委的借调或招聘。他建议学生可在不影响学业的基础上选择联合国实习,并结合自身经历为学生讲解了面试所参照的标准、志愿者的工作及待遇问题。疫情期间,联合国多数部员采用远程办公,以确保工作正常进行,并且暂停了部分实习工作。Michael还提到第五届联合国环境大会和联合国可持续联盟,强调当今的各种污染及气候变暖等环境问题,呼吁人们保护环境,充分体现了联合国环境规划署在此次全球疫情中的责任担当。

2参加此次讲座的部分师生云端合影

讲座期间,Michael还与师生们进行互动,热情解答问题。他表示就他所在的机构而言,疫情过后对医疗方面的人才会有更大的需求。而关于大学生如何保护环境这一问题,Michael认为可以根据自己的专业知识采取相应措施,同时应在生活中注意购买的产品材料方面的问题,减少对环境的污染。此外,Michael还说明了联合国实习对表达和沟通能力的要求和建议。

3师生互动

讲座结束前,Michael再次强调了联合国实习对提高个人能力、增加人生阅历等方面的优势。他表明,未来掌握在自己的手中,希望更多年轻人关心国家、关心社会,为建设一个更美好的世界而共同努力。

最后,主持人张耀鹏对Michael精彩的讲座内容分享表示感谢,并且诚挚提出邀请,期盼疫情尽快结束,“相聚东华”。


撰稿人:李亚楠

责编:吴艾卿