无机专业培养方案
2009-06-22
一、业务培养目标和规格标准
本专业培养具备无机非金属材料科学与工程方面的基础知识、基本理论和基本技能,具有工程设计、工程与工艺实验、科学研究的初步能力,能从事无机非金属材料及产品的生产、设计、研究、开发及经营管理的高级工程技术人才。
二、业务培养要求
本专业学生主要学习材料科学工程的基础知识,无机非金属材料的生产过程、工艺及设备的基础理论、组成、结构、性能及生产条件间的关系。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握无机非金属材料学的基本理论和基本知识;
2.掌握无机非金属材料的生产工艺和设备的专业知识;
3.掌握无机非金属材料设计方法,具有从事无机非金属材料新产品开发的初步能力;
4. 具有较强的语言、计算机综合能力。 
三、主干学科
材料科学与工程。 
四、主要课程
英语、计算机、高等数学、工程设计制图、大学物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料学导论、材料科学与工程基础、材料研究方法和测试技术、无机材料物理化学、无机材料热工基础、硅酸盐岩相学、无机非金属材料学、宝玉石学、无机纳米材料、电子材料、宝石与首饰设计与加工、人工晶体、无机材料专业前沿课程。 
五、主要实践环节
程序设计上机、微机上机、高等数学实验、无机化学实验、分析化学实验、工程设计制图课程设计、材料科学实验、无机材料物理化学实验、宝玉石鉴定实验、窑炉设计、生产实习、大型材料加工实验、毕业设计、毕业论文。 
六、授予学位
工学学士。

【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345