高分子材料与工程专业培养方案(2007)
2009-06-22

一、业务培养目标和规格标准

本专业培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成、改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习材料科学与工程的基础知识,高分子科学的基本理论和高分子材料组成、结构与性能知识及高分子成型加工技术知识。

毕业生应获得以下几方面的能力:

1.掌握高分子材料的合成、改性方法;

2.掌握高分子材料的组成、结构和性能关系;

3.掌握聚合物加工流变学、成型加工工艺和成型模具设计的基本理论和基本技能;

4.具有对高分子材料进行改性及加工工艺研究、设计和分析测试,并开发新型高分子材料及产品的初步能力;

5.具有应用计算机的能力;

6.具有对高分子材料改性及加工过程进行技术经济分析和管理的初步能力。

三、主干学科

材料科学与工程。

四、主要课程

英语、计算机、高等数学、大学物理、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、材料学导论、材料科学与工程基础、材料研究方法和测试技术、高分子材料成型原理、高分子材料成型工艺、高分子专业前沿课程等。

五、主要实践环节

计算机上机、高等数学实验、工程训练、机械设计课程设计、化工原理设计、生产实习、大型材料加工实验、毕业实习、毕业设计等。

六、授予学位

工学学士。

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345