2008年下学期党校工作汇报
2009-07-27

2008年下学期党校工作汇报

    2008年7月到2008年11月,我参加了本期材料学院党校的筹备,组织,指导及带队工作。作为一名新进员工,我怀着敬畏与紧张的心情带完了本期党校相关工作,在这个过程中,我了解了我校党校工作流程,增进了对基础理论工作的认识,增加了指导学生的经验。我院党校学员也通过自己的认真学习,积极参与,收获了充足的理论知识,增加了一段精彩的人生阅历。
    为了更好地开展下学期相关工作,现将本学期我院党校工作汇报如下。
    一:党校学员概况
    本期党校开学之初,材料学院共有积极分子54人,其中07级28人,08级22人,硕士3人,博士1人。经过几个月的洗礼,最后参加结业考试的积极分子的人数为49人,占到开始人数的90.07%。在党校学习过程中,对于思想不坚定的学生,我院党校采取治病救人的原则,通过说服教育,坚定其信念,加强其纪律。对那些思想动机落后,对组织感情不深厚的同学,则在党校制度框架内,通过学生的自动退出,加以排除,以便保证入党积极分子的纯洁性。在退出党校的学生中,本科生有4个,整体本科生党校学员的8%,其中,07级学员1名,06级学员3名;研究生有1名,占研究生学员的25%。
    从上述情况分析来看,大部分党校学员能够在党校中认真学习,并坚持到最后,但是也有将近十分之一的人不能够完全坚持。我们认为,这是党校择优机制的良好体现,也是正常的优胜劣汰选择。
    需要注意的是,退出学员的数量,自低年级向高年级有逐渐提高的趋势(表一)。这说明随着年龄的增加,个人价值观逐渐成形,对学生进行共产主义价值观培养的难度越来越大,成功率也有所降低。学生在大一或者大二参加党校培训的从大的范围来说,要好于大三,大四及高年级。

 

 
                                表一:党校学员退出比例
    二:党校课程体系
    由于我校党校实行二级体制,在学校党校的大框架下,学校赋予了各学院党校极大的自主权利,每个学院都可以按照自己的特点来安排符合学员的计划。
    本学期,在院党总支书记何雅老师的关怀下,我院党校重视材料专业学生的自身特点,为他们量身定做了相关培训课程。本期党校体现出三大特色:理论通俗化,讨论实际化,思考持续化。
    第一,理论通俗化。材料学院学生以理工科为主,党校培训课程必须考虑到这些学生对党建理论的理解程度,理论培训过于生涩只能适得其反。在何老师的安排下,我院党校在开学之初进行了三场重量级讲座。这三场讲座,包括了马克思主义哲学,马克思主义政治经济学,科学社会主义三大部分,囊括了马克思主义的基本内容。这些讲座的授课老师,都是名气大,水平高,经验足的专业教师。他们在讲课过程中尤其能够根据理工科类学生的实际,调节讲课内容和相关授课方法。前沿的理论,与通俗易懂的话语使得学员兴致高涨,这种兴趣一直持续在党校学习的整个过程之中,并时时刻刻激发着他们学习新的理论。
    第二,讨论实际化。党校课程安排之中,讨论课是让学员理论结合实际,充分发挥主观能动思辨能力的重要环节。根据前面讲座的内容,我院党校在设计讨论课内容时注重将时政要闻引入其中,将学员们最为关注的内容带到课堂上来,而不是空泛的去讨论相关的大理论,大道理。这种讨论,往往会将同学们的朴素的感情上升到一个较高的层次,同时引导同学们认识的升华。
    第三,思考持续化。党校对学员培训,如何提高他们的理论水平是一个经常性的话题,为了切实提高学员的理论水平,我院党校在开始之初就给学生编撰了相应的经典理论资料合辑,之后引进生动活泼但是又不失水准的讲座,同时进行贴合实际的讨论课。这个过程中,学员对理论的思考是持续化的——不对理论进行思考就会丧失自己在活动中的优势,这样就使得学员在很大程度上养成了一种习惯——用马克思主义的学说的视角来思考问题。
    三:党校活动概览
    第一,前期经典理论归纳。在党校开学之初,我院学生党建指导小组为党校学员量身定做了一本马克思主义经典理论合辑,这本经典理论合辑,包含了马克思主义主要内容的经典著作的全文与节选(图一)。在合辑中,编者还对每部经典著作进行了背景介绍和导读,加深了同学们的印象,减轻了同学们理解相关文献的难度(图二)。

  

  图一:资料封面                      图二:资料正文内容

                     
    第二,开学讲座三台大戏。在党校开学之后,我院党总支书记何雅老师为党校学员讲授了党校导论课程(图三),同时何老师还邀请了上海市委党校的朱明毅教授,复旦大学经济学院石磊教授,以及上海市人大的周锦尉教授分别给学员进行了马克思主义哲学,政治经济学,以及科学社会主义相关内容的讲座。四大讲座精彩纷呈,学生们获益匪浅。(图四)
 


(图三:何雅老师的导论课深入浅出)


 
(图四:朱明毅老师的马哲课)

    第三,讨论深入生活。本期党校的讨论课,放弃了以前讨论课以宏观理论为讨论内容的做法,将讨论内容向实际生活偏移,引起了同学们的极大兴趣,并锻炼了他们用马克思主义理论进行思考,处理问题的能力。比如,在“无良奶粉与以人为本”的讨论课上,同学们结合以人为本的重要理论意义,着重就黑心奶粉的问题进行了分析,最后总结出,在我国必须加强以人为本的核心价值观念的巩固力度,同时要加强相关制度和法律保障。(图五)


 
      图五:讨论课的热烈气氛


    第四,实践揽胜追昔,思考未来。党校课程中,党课实践是很重要的一环。本期党校,学员参观了中共一大会址,龙华烈士陵园等爱国主义基地。通过对这些历史古迹的参观,学员们倍感今天和平幸福生活的来之不易,同时能够更加自觉的利用所学的理论知识对未来进行思考。(图六)


 
图六:学员们在龙华纪念馆内认真的观看相关纪念节目

 

    第五,党校学员积极参加学校党校组织的各种活动,并通过各种形式的文艺活动来展示材料学院风采。在党校结业典礼上,我院党校学员表演的三句半节目《党校学员心里话》获得了学校领导和全校党校学员的一致认可。(图七)
 


 (图七我院党校学员汇报节目《党校学员心里话》)


    四:考卷反馈情况
    党校结业考试试卷答卷情况,能够反映本期党校学员对知识的掌握程度。
   鉴于题型不同,材料学院学生党建指导小组仅仅对党校考试试卷的客观题的错误率进行了统计(表二,表三)。从其中,可以较为明显的体现出党校学员在学习过程中所得与薄弱环节。

 

 

 表二 党校试卷错题统计


 


 
                             表三,党校结业考试客观题错误率统计

    从表中可以看出,第一大题的 5,6,7,9错误率较高 ,第二大题的4,9,12,15错误率较高 ,第三大题的2,5错误率较高 ,第四大题的1,2,4,5,6,7错误较多 。
    通过以上错误较多的题目的分析,我们发现,一般性的理论问题,党校学员掌握较好,但是对于一些程序性问题(如中央政治局向谁负责等),密切联系实际的问题(如我校党委书记是谁,党支部书记是谁,联系人是谁等),以及最新的理论问题(17届三中全会内容),学员们掌握欠扎实。
    究其原因,我们认为,对于一般性的理论内容,平时学院接触较多,课堂上也学过,因此掌握起来并不困难,对于程序性的知识,学员没有经历过,掌握起来较为吃力。同时,由于不同老师在进行党建管理的时候,有不同的标准和信息发布渠道,使得一部分学员对自身支部信息并不明确。
    在这种状态下,学员的理论知识会与现实情况出现脱节,造成了很多人学习了理论,但是却不能够利用这些理论对现实进行更加有效的指导的情况。因此,我院党校在今后的培训过程中要加强对学员现实程序认识的培养和对时政热点的关注,争取学员在认识和实践上的双提高。
    五:存在问题分析
    通过与本期党校学院共同学习,作为指导老师收获了很多。但是,同时我也观察了一些存在的问题,具体来说:
    第一,我院党校学员思想上对党校重视度不够。受一些不良思想的影响,较多的学员认为党校仅仅是个形式。在反复进行思想工作并强调纪律之后,这种情况才大大改善。
    第二,党校学员普遍对理论知识有畏惧感。由于我院学生以理工科为主,他们对文科理论有种先天的畏惧感。针对这种情况,我们改变了授课方式和授课内容,但是涉及到较为正规理论的部分,还是有些学员反映不好理解。这种情况,通过对积极分子持续教育的形式会得到相应的改善。
    这些问题的出现使得党校的进行出现了不和谐的音符,因此,在以后我院党校进行过程中如何避免这些现象的出现是一个重要的课题。

    总之,通过本次党校学习,我学到了很多宝贵的经验,也认识到了很多的不足,在今后的工作中,我要改正这些不足,争取守卫好学生党建这个重要的阵地。

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345