略论东华大学党校讨论课
2009-08-02

略论东华大学党校讨论课

    在东华大学党校运行体制中,讨论课的位置较为独特。一方面,在课程统编的全校党校体制下,讨论课是为数不多的能够充分发挥学生能动性的完整性时间段,另外一方面,在学院分党校的框架中,党校带队老师往往又对讨论课无所适从,不知道用何种内容来填充,内容往往千篇一律,使得讨论课成为鸡肋。
    结合党校工作实践经验,笔者对我校党校讨论课情况稍作梳理,希望能够对以后工作有所裨益。
    第一,党校学习中讨论课的作用
    在我校党校学习体制中,讨论课的地位是非常重要的。我校学生以理工科为主,对政治理论与人文学习的学习有排斥感。在学习过程中极其容易出现上课走形式,作业摆样子,党校过场子的现象。入党积极分子在党校培训中,很难真正的利用党校的丰富资源学习到一些理论知识。
    解决这个问题较为关键的环节在于提高授课质量和增强学生的融入感。目前,党校中较多课程结构老化,体系陈旧,形式单一,很难对学生产生较大的吸引力。
    另一方面,学生融入党校的程度不够,仅仅将党校当作一个入党必须经过的培训,而没有真正的带着学理论,长认识的目标来学习。改变这种现象的重要手段,是将其在党校中学习到的知识进行梳理,并能够与他人交流。讨论课组织得当能够成为学院加深对党的知识的认识,增强学院对党校学习幸福的催化剂。
    第二,党校学习中讨论课运行中的问题
    目前,党校讨论课普遍存在着“放羊”和“鸡肋”两种现象。
    所谓“放羊” 是指讨论课看起来轰轰烈烈,但是主题不鲜明,内容不具体,往往是就事论事,没有与党校学习的主题紧密结合在一起。学员或讨论与党校无关的事项,或讨论一节课而没有任何结论,过程争吵不休,内容空泛无聊。并且在这个过程中,往往会出现只有一部分同学讨论,大部分同学看特闹,混时间的现象。
    所谓“鸡肋”,是指讨论课成为党校课程之余“休闲”的手段,内容多为影视资料播放,学生在此过程中积极性不高,敷衍态度较重。鉴于学校规定,讨论课不能不搞,但是组织起来又缺乏相应的内容的支撑,学生感觉无味,组织者有不能轻易放弃。
    第三,党校学习中讨论课创新刍议
    鉴于党校讨论课的重要性和存在的问题,为了能够使得党校讨论课切实发挥其应有作用,有必要对党校讨论课进行相关组织创新,从内容到形式都赋予党校讨论课以新的样式,吸引学生,传授知识,提高学员积极性,并于主体党课形成良好互动。
    1:党校讨论课必须精心组织。目前,各学院党校讨论课一般在3次到4次左右。这三次讨论课必须结合主题党课的内容,做到有的放矢,内容清晰,主题明确。
    一般来讲,第一次党校讨论课可选择重新梳理党的基础理论和基本知识为主。党校的主题课程大多以专题讲座形式出现,这些讲座往往仅仅就一个问题详加论述,但是党校学员往往缺少对马克思主义基本理论(马哲,政经,科社)的整体了解。大一同学很多没有学到相关理论,高年级同学虽然学过,却记忆模糊。在党校开学之处,有必要利用讨论课的时间进行梳理。在这个过程中,要注意学员与老师,理论与实际的互动,能够使得学员在一个较为宽松的氛围内对党的理论有一个较为整体的概念。
    第二次讨论课可以以学生反馈相关理论位为主。经过一段时间的学习,学生对党的理论有了一定程度的认识,在这次讨论课上,可以将主导权放给学生,让学生提出自己对相关理论的认识。本次材料学员党校第二次讨论课,我们尝试让学员自己总结自己认为掌握最好的理论,并用一句话表达出来写道黑板上,之后指导老师给予点评。学生积极性较高,写出的内容也超出了我们的想象,可以看得出,学生是经过认真准备之后才写出了自己的感悟(图一),效果较好。
 
图一   讨论课中学生书写的理论要点

    第三次和第四次讨论课,可以更加充分的发挥学员的积极性。由于学员已经就自己感兴趣的理论进行了梳理。因此,这几次讨论可以结合相关实际问题,特别是学生们关心的问题进行讨论。大学生对事实较为关心,往往对一些事情有自身的见解,加以前期了解的一些理论,分析问题的深度也随之增加。本学期的党校讨论课,我院党校以金融危机为题进行了两个课时的讨论,同学们发言积极。
    总之,如果精心搭构架,认真做平台,党校讨论课其实是大有可为的一个舞台。
    2、充分注重讨论课中的诸多细节。
    讨论课的组织仅仅是完成讨论课的一个急促和,在运行过程中对细节的把握往往更加重要。
    首先,要充分利用研究生资源。很多学院本科与研究生党校学习已经并轨,拥有研究生资源对党校讨论课的进行是一个巨大的促进。研究生年龄较高,理论素养较强,甚至很多人有工作经验,看问题想事情的角度与本科生有较大的区别,利用好研究生资源对讨论课的进行有着非常大的作用。在我院讨论课进行中,我们一般将研究生小组放在开始发言组和最后发言组的次序,这样,可以利用研究生的积极性带动本科生克服害羞为难情绪,又能利用研究社生综合能力强的优点对本科生整体发言作出相应的总结,同时又对本科生带来启发。
    其次,要充分注意讨论过程中议题方向性的把握。由于讨论课的开放性,很多问题会比较敏感,一旦解释不好,会出现负面作用。讨论时事问题,不可能不接触到一些令人沮丧的事情,这时候,主持老师必须要能够及时把握议题的方向,能够将大家的思路引导至光明良好的方向,而不是引起学生的失望波动的情绪。对于实在不能解释的问题,或者纠缠不清的学生,在保护学生积极性的基础上可以改用私下讨论的形式,避免课堂上大段时间被占用。
    最后,党校讨论课对党校负责老师提出了更高的要求,党校老师必须认真提高自己的理论水平,学习中央最新的理论政策,深刻了解到时政要闻,并能揭示出要闻背后的一些理论背景知识。没有自身水平的提高,对相关知识的掌控,讨论课的组织和实施变成了无源之水,无本之木。

    总而言之,党校的讨论课是对入党积极分子进行党的理论教育的重要阵地,党校讨论课的成败能能够影响到学员所获知识的多少。只要认真组织,精心策划,讨论课一定能够起到应有作用。


                                            材料学院 黄朝阳
2009.05.15
                                       


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345