1971年~1980年
2009-07-29

1972年-1975年
1. 化纤专业从1972年开始招收经工农兵推荐入学的学生,学制三年。一共招收五届,共计学生409名。
2. 文革中,解散基础部和各系教研组,成立“专业连队”,除了化纤教研组教室外,还有无机、分析、物化、外语、数学、物理、力学、机械制图等部分教师归入“化纤连队”。
3. 1973年工人讲师李子月,马光耀,曹淑英调任学校参加教学工作。
4. 从1973年-1975年间专业连队教师纷纷下工厂进行课题合作、编写教材等,去兰州举办大庆腈纶工学班,去江西为上山下乡知识青年函授教育,由孙桐带队去上海松江手套厂研制湿纺氨纶纤维,去金山腈纶厂、维纶厂和厂方技术员一起安装设备,去浙江嘉兴绢纺厂,合作进行“聚丙烯腈接枝丝蛋白”课题开发研究。
5.1975年经上海纺织工学院(原华东纺织工学院改名)党委批复同意高克明,方柏容任“三废”新专业筹备小组的组长和副组长。经上海纺织工学院党委批复朱介民任化纤教研组组长。
6.1975年方柏容教授正式提出组建环保专业的建议,得到纺织工业部和教育部的批准,成为全国最早创办环保专业的高校之一。化纤教研组方柏容、王一仁离开化纤专业,投身环保工作,做出很大成绩。
1976年
10月热烈庆祝粉碎“四人帮”篡党夺权阴谋的伟大胜利,10月21-24日,四天内有六千六百人次参加庆祝游行。

1977年
为适应国家纺织工业现代化建设需要,纺化系正式增设纺织工业三废治理专业。后改称纺织工业环境保护工程专业。1980年更名为环境治理化学工程专业,1984年最后定名为环境工程专业,1993年独立成立环境科学工程系,划出纺化系。

1978年
1. 3月学校重归纺织工业部领导。
2. 全国科学大会在北京召开,钱宝钧代表学校出席大会。
3. 9月30日经纺织部批准建立化学纤维研究所,第一任所长钱宝钧,这是我校建立的第一个研究所。研究所下设:化学纤维工艺研究室,纤维物理化学研究室,测试仪器自动化研究室和试验工厂。研究所的任务以化学纤维应用科学的基础理论和新工艺技术的研究为主。
4. 文革后开始恢复研究生招生工作。

1979年
1. 化纤专业部分教师参与了“合成纤维工艺学”、“高分子化学”、“化学纤维试验教程”等纺织部所属院校的通用教材编写。
2. 化纤教研组和研究所的教师为了加强实践环节,自制科研和教学仪器: “纤维热机械分析仪”、“差热分析仪”、“强伸仪”、“声速测定仪”、“动态扭辫仪”等供科研和教学用。
3. 接受世界银行第一期贷款,从国外进口了一些重大仪器,有“全自动动态粘弹仪”、“热分析仪”、“Instron流变仪”、“热台偏光显微镜”等以及小型熔融纺丝机。
4. 为培养业务骨干,张安秋,周征龙公派作访问学者,分别去英国,加拿大学习工作两年。
5. 经过文革后的教学科研走向正规工作状态,化纤专业的教师努力奋发工作,取得了科研成果:
6. 孙桐,周涵新等主持的《交联氨纶纤维的结构和性质》获上海市高教局的科技成果奖;
1980年
李繁亭,潘婉莲等编写的《二醋酸纤维原液直接纺丝》
李繁亭,潘婉莲等编写的《丙酮湿纺烟滤嘴用的醋酸纤维》获上海市重大科技成果三等奖;
李繁亭,杨明远等的《腈纶高速纺丝》获上海市重大科研成果三等奖,纺织工业部四等奖;
孙桐,周涵新等《交联聚酯型。交联聚醚型氨纶纤维及工艺》纺织工业部四等奖;
杨明远等《复合腈纶中间试验》获纺织部二等奖;
陈彦模,章潭莉《涤纶、锦纶异形纤维》获纺织部二等奖;
李荣康,章潭莉,金惠芬《涤纶、锦纶皮芯型复合纤维研究》获纺织工业部三等奖。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345