1951年~1960年
2009-07-29

1951年
1.纺织工业部批准,由多校合并成立华东纺织工学院委托由上海纺织管理局代管,在华东纺织管理局为临时召集人,推举张方佐为筹备委员会主任,并批准学校成立三个系,即纺织工程,机械工程,染化工程系。
2.钱宝钧为教务长兼染化系主任。
1952年
1. 钱宝钧任副院长
2. 钱宝钧在院务会上根据“学习苏联,改革教学”的讲话,参照苏联高等工科教育的专业设置,结合本校实际,提出了在纺织、机械、染化三系分别设置纤维材料机械工艺学、轻工机械和纤维材料化学工艺学三个专业。
1954年
1. 染化系增设人造纤维专业,这是我国国内首先设置化学纤维专业,于是染化系改名为纺织化学工程系,招收四年制本科生,教学组一律改为教研组。
2. 系主任:钱宝钧,诸楚卿   副主任:方柏容,孙桐
3. 为适应中国发展化学纤维工业的需要,经钱宝钧倡议,纺织工业部批准设置化学纤维专业,开始招收学生。

1955年
1. 化纤教研组开始筹建化学纤维实验室,并把原印染实习工场部分改建为化纤工艺实验工场,同时安排教师开始从事化纤用浆粕、棉绒纺制粘胶纤维,纺制帘子线,化纤生产工艺控制,分析等研究。
2. 先后选派教师去国内外进修和工厂实习。
3. 化纤专业第二届招生原计划有一个班,因化纤事业的发展,从二年级开始,有30名染整专业学生转到化纤专业学习。(此条没有档案记录)(摘自2005版大事记)
1956年(此条没有档案记录)
1.3月8日成立化纤教研组。创建人是钱宝钧和方柏容。教研组有教师董纪震、李繁亭、吴宏仁、阮画文等。
2.选送孙桐赴苏联莫斯科纺织工学院攻读副博士学位,董纪震、阮画文去苏联莫斯科纺织院进修,林琰去苏联进修一年。
1957年
1.根据纺织工业部要求,化纤教研组选派本专业第一届54级在校学生10名赴丹东化纤厂工作学习一年,使教学和生产实践相结合。
2.纺织工业部列入国家计划的科研项目中,由学校负责研究的有四项课题,这是学校教研课题第一次被列入国家计划。棉绒制浆粕及纺丝,专题负责人钱宝钧、方柏容,蛋白质纤维的试制,专题负责人钱宝钧。
1958年(没有档案记录)
1. 化纤专业师生去浙江、杭州、瑞安、乐清、温州等地参加炼钢工艺化学分析工作。
2. 化纤专业第一届学生毕业,朱介民、穆淑华、王庆瑞、王一仁、藏敏珠毕业留校,充实教师队伍。
3. 上海市劳动模范相凤祁、朱雅如保送化纤专业学习四年。
4. 从西德引进一套不锈钢单头粘胶生产试验机(包括浆粕、浸渍、粉碎、老化、黄化、纺丝等完整工艺系列)供化纤专业师生科研学习用。
5. 学校由纺织工业部委托上海市纺织管理局开始代办化学纤维技术人员训练班。
1959年
1. 10月成立化纤研究室,方柏容任主任,这是我国最早成立的化纤科学研究基地之一,主要是进行化纤纺丝工艺及纤维结构性质研究。(有卡片,校史p244 8-9行)
2. 纺化系新增设化学化工专业,并招生一个班,开设“基本有机合成原理”“基本有机合成工艺学”等课程,化纤教研组陈稀任该专业教师。
3. 化纤专业开始招收第一届硕士研究生,导师钱宝钧,学生王庆瑞,硕士研究论文“纤维素纤维侧序分布的研究”。
4. 根据高等教育部指示,我校本科学制由4年改为5年,从1959年-1965年化纤专业学制为5年。
5. 由于化学纤维的发展,学校对研究机构进行第一次调整,成立化学纤维研究室,进行化纤纺丝工艺及纤维结构性质研究,主任方柏容。

1960年
1. 根据中央关于发展化学纤维工业的指示,在华东纺织工学院设一个化纤专修科,培养较高级的化纤工业技术干部,专修科拟招生200人,学生来源由各地区选送,毕业后仍回原单位工作。10月由纺织部所属单位共报名149名(纺人信系948号)12月第二次招生约200名(院(60)教579号)
2. 对60年入学的化纤工程五年制本科课程设置要求:本专业毕业生要掌握两国外语,第一外国语时间为三学期,第二外国语学习时间定一年。高分子物理化学,包括高分子化学,高分子物理性质及合成,元素高分子物理及纤维化学。
3. 华东纺织工学院印染工厂改造成化纤实验工厂,杨振国任第一任厂长。
4. 1960年下半年北京化纤学院成立,经纺织部同意,化纤教研组教师董纪震、吴宏仁、孟丽云、藏敏珠调往北京工作。
5. 郭曼丽从苏联莫斯科纺院本科毕业到化纤教研组工作。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345