教学实验中心
2009-08-03

                
发 展 历 程

中心实验室的历史沿革:
    1998年,为顺应材料学科拓宽专业后实验教学的需要,建立了“材料科学与工程中心实验室”,由原化学纤维系的“化学纤维实验室”和原机械工程系的“材料工程实验室”组建而成,隶属材料科学与工程学院管理。目前,中心实验室承担着按教学大纲要求开设的“高材”、“复材”和“无机”三个本科专业的大类及专业实验任务,并对三个专业的本科和研究生的毕业论文实验全面开放。此外还对本校及外校其它专业开放。

中心实验室的发展思路:
          21世纪,国外著名大学已将培养知识—能力结合型、具有创新能力和实践能力的人才作为学校办学的重要目标和办学水平的主要标志。而我校“高材”、“复材”和“无机”专业与此相比存在差距,特别是招生规模扩大后实验教学的质量有所下降。各专业的理论教学内容和课程体系已拓宽,但受实验条件的限制,实验教学内容未及做相应调整。此外,实验教学所需的硬件环境与资金不足的矛盾突出。
针对上述不利情况,中心实验室对原有的实验体系进行了系统改革,坚持教育创新,强调理论联系实际,充分发挥学科的综合优势,对实验教学环节进行了拓宽、整合和优化,形成了有利于培养“高材”、“复材”和“无机”专业学生工程实践能力与创新能力的实验教学体系。

实验教学体系改革的具体举措:
1.学校加强对实验仪器、设备等硬件的资金投入,中心实验室近5年来新增1959万元实验设备。同时,学院对大型仪器进行集中管理,构建了由20余台件、价值1000余万元的大精设备组成的公共测试平台,作为校内实验基地并全院学生开放。
2.依靠学科发展积累的硬件和软件,对原有的专业实验进行了拓宽和整合,构筑了体现二级学科与一级学科的结合与保持专业特色的专业实验体系,共划分为三个层次:
①“材料科学实验”:对应于一级学科的教学内容,主要为各种材料共性的测试,材料大类每个学生都要参加;
②“高分子材料物理化学实验”、“复合材料物理化学实验”和“无机材料物理化学实验”:对应于相应二级学科的教学内容,如“高分子材料物理化学实验”包括聚合体的合成、表征和加工等,是各相应专业学生的必修内容;
③“大型高分子材料加工实验”、“大型复合材料加工实验”和“大型无机非金属材料加工实验”:对应于相应专业三级学科的特色教学内容所开设的设计性、综合性大型工艺实验,是各相应专业学生的必修内容。如针对高材专业学生开设化学纤维制备类实验, 针对复材专业学生开设聚合物基纤维增强树脂制备类实验,针对无机专业学生开设玻璃、搪瓷制备类实验。这些大型加工实验体现了现有学科的强项与特色。
3.利用现有科研设备,将10多项最新科研成果项目引入大型材料加工实验,使这些大型实验与重大科研项目实行“零距离接触”,使学生在实验过程中接触到本学科前沿知识,同时完善了知识结构和培养学生工程实践能力和创新能力。
4.利用中心实验室现有的实验设备,承担上海市职业培训中心 “高分子材料加工人员(准高级)”的培训任务。高分子材料与工程专业毕业的大专以上(含)学生可以通过培训取得关于化学纤维、塑料与橡胶常规设备的操作技能及常规产品的生产工艺知识。2007年,首批18名高分子材料与工程专业的应届毕业生参加培训后已顺利通过了上海市职业培训中心组织的正式考试,取得了上海市“高分子材料加工人员(准高级)”的职业证书。部分学生凭借证书顺利地找到了称心的工作。
5.购置了有利于提高学生动手能力的实验设备,开设了“陶吧”,即陶瓷工艺品制作室。“陶吧”是以社团的形式开展学生课外活动的,让学生自己管理自己,提高学生自身的组织能力和管理能力,提高相互协作关系和团队精神。学生在课后可以手脑结合,既提高了动手能力,又陶冶了审美情操。陶艺以其优美的艺术语言和丰富的表现力吸引了众多学生去亲自尝试它的无穷魅力。此外,“玻吧”(玻璃工艺品制作室)也正在紧锣密鼓地准备中。

实验教学体系改革所取得的成效:
按照确定的研究内容和目标,经过多年的改革与实践,实验教学体系改革取得了显著的效果:

1.形成了二级学科与一级学科结合并保持原有学科特色的新专业实验教学体系。
(2)形成了由教师、博士生、硕士生、毕业班本科生和大三本科生组成的科研梯队,学生大三开始进入实验室从事科研工作,实验室从时间和管理措施上保证了学生受到系统的实验动手训练。学生将实验结果连同文献查阅结果一起写成开题报告,并接受类似研究生的开题环节,此举被“光明日报”等媒体誉为对本科生的“准研究生”式培养。
(3)毕业生的工作适应性和社会竞争能力增强。毕业分配中去向渠道增多,改变了长线专业分配难的局面。近三年,本专业毕业生的就业率分别为100%、100%和98.3%,硕士毕业生的就业率始终保持在100%。有多名学生被美国通用电气、美孚石油公司、美国联信、Akzo Noble、瑞士雀巢、德国大众汽车公司、中科院上海有机所等国内外著名机构录用。2005~2007三年中,分别有4、5、9名学生以本科生资格获得欧美大学全额奖学金直接攻读博士或硕士学位。
(4)5年来(2003~2007),中心实验室教师承担各类教学研究项目37项,根据实验体系改革所取得的经验发表了教学研究论文7篇,其中吴文华副主任撰写的“立体交叉准研究型创新实践教学模式的探索研究”和“构建实验室教学新体制,突出学生创新能力的培养”两篇论文发表于核心刊物《实验技术与管理》,均获得了全国高校实验室工作研究会优秀论文奖。
(5)充分反映材料科学与工程中心实验室实验体系改革的教改项目“发挥学科优势,培养学生的工程实践能力与创新能力”于2005年11月获得上海市教学成果一等奖。
2.教学体系改革创新点
(1)在人才培养方案中突出实验、科研训练和工程实践教学的重要作用,采取专门措施培养学生的实验能力和创新能力。
(2)依靠学科发展积累的硬件和软件,通过拓宽和整合,按三个层次构筑了面向一级学科、以二级学科为主要内容、保持原有学科特色的高材、复材和无机专业的专业实验体系。
(3)利用科研设备开设让学生自己动手的设计性、综合性大型实验,将最新科研成果引入实践教学,使专业实验与重大科研项目实施“零距离接触”。
(4)使全部大三学生提前进入实验室,由导师指导参加科研活动、文献检索等毕业论文前期工作并进行开题汇报,对本科生实施 “准研究生”式培养。
3.教学体系改革应用情况
中心实验室的教学体系改革充分发挥了本学科优势,对建立材料学科各专业的实验教学体系提供了系统的研究成果,并且为实施该体系建立了校内实验基地和校外产学研实习基地,这一研究成果具有很好的可操作性和可推广性。其中按三个层次构筑的高分子材料与工程专业的专业实验体系被教育部高等院校高分子材料与工程专业教学指导分委员会制定的“专业规范”采用,并在2004年教育部高等院校高分子材料与工程专业教学指导分委员会委员扩大会议上受到与会50多所大学代表认可。
与中心实验室教学实验体系改革相关的教改项目“发挥学科优势,培养学生的工程实践能力与创新能力”于2004年9月通过了由教育部高等院校高分子材料与工程专业教学指导分委员会主任、副主任、委员组成的专家组的鉴定,认为:“该项目坚持教育创新,从培养知识-能力结合型和创新型人才的目标出发,针对学科发展方向和结合该学科的综合优势,对高分子材料与工程专业的实践教学体系进行了力度较大的改革,取得了显著成果。该项目对专业实验进行了拓宽和整合,形成一个新的专业实验体系,通过开设学生直接接触最新科研成果的设计性大型实验训练,培养了学生工程实践能力和创新能力,提高了毕业生工作适应性和社会竞争力。该项目的教学改革成果对全国同类专业的教学实践具有示范作用。”

教学成果:                                                        

五年来(2003~2007),中心实验室教师获上海市级教学成果一等奖1项;   
“高分子化学”课程被评为国家级精品课程;                        
发表实验教学研究论文7篇;
“高分子材料成型原理”课程被评为上海市级精品课程;
承担各类教学研究项目共计37项;
主编教材3本、参编1本。

 

 

 

                                         中心实验室第?届班子成员

职 务 姓  名 任  期
主任 杨庆 ?-2009.7.15
副主任 吴文华 ?-2009.7.15

       经2009年7月15日学院党政联席会议决定:中心实验室更名为教学实验中心,隶属学院二级机构。

                                                                         教学实验中心班子成员

职 务 姓 名 任 期
主任 王宏志 2009.7.15~
副主任 吴文华 2009.7.15~
陆建忠 2009.7.15~
主任助理 陈文萍 2009.7.15~

                                                                                                                                                                       2009.8.1日


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345