中国留学生出国前应该关注三要素
2009-08-04

一)心理素质是第一位的

  留学生进入一个完全陌生的环境,首先要能承受来自各方面的压力。

  住房方面、语言交流方面、生活方面、学校方面,都会有一大堆麻烦事,没有良好的承受压力能力和思想准备,很多学生会因为一点点事情处理不好就向父母求救,但这个时候,父母也鞭长莫及,无法提供有效的帮助,只有干着急的份,有的家长甚至会劝孩子说不行就回国算了……不说你没有完成学业,半途而废回国后如何面对朋友、亲属,又将如何面对自己今后的理想和抱负呢?国内的父母常常关注于对孩子智力因素的培养,只要学习好,其他都可以pass过去。正是父母对孩子教育的偏颇、对孩子的过度保护与放纵,使得孩子在走出国门后顿感举步维艰。

  留学前正确的引导孩子的心理教育,是出国前第一应该关注的。

 

二)独立、自理是第二位的

  培养独立处理事情的能力。遇到事情要学会:冷静思考、多方面分析、提高判断能力。学会与同学、老师及周边的人去交流,培养向上的人生观,合群而乐于助人的性格,为他人设身处地着想,合乎逻辑、理性而冷静的思维方式,坚持不懈地做好日常小事及有条不紊的学习习惯等等。这些品质的养成,需要有一个过程,当然,我们希望能提前做好这些准备,因为这些能力是需要日积月累的,如果你开始有打算留学的意向,家长们就应该对孩子做好独立、自理方面的培养。

  我曾经有一个学生,家庭条件非常优越,在家里都是小保姆照顾穿衣吃饭,家长也照顾得无微不至,结果到达国外第二天早上醒来,居然要求房东给他穿衣拿鞋,生气的房东气愤之余强烈要求学校把这个学生领走,学校接二连三的给他安排了几个房东,最后都是住不过几天就不愿意再接收,学习也是非常的不理想,没有办法学校只能劝退回国,唉!可惜了父母对他前途期望,但是根源还是父母对孩子的溺爱造成的。

 

三)自律是非常重要的第三要素

  出国留学,到达陌生的环境,接触新的事物,结交新的朋友,分辨是非十分重要,在明辨是非的同时,严格要求自己更是关键。

  过来的未必都是好的,合法的未必是对的,比如赌博,在澳洲,各地赌城是合法经营,很多留学生出于好奇,投身赌海。

  有次有个家长问我,留学生在澳洲一个月生活费一般需要多少?我说大概1200澳币左右,包吃住 。学生家长非常惊讶,孩子走之前,家长给办了张可以透支的国际信用卡,月底银行把帐单给学生家长,通知应还款是20000美金,天哪!原来,这个学生每天沉迷于各个赌博场所,一个月竟然输了2万美金。

  在此,我慎重地提醒学生家长:留学生必须具备一定的道德水准,遵守社会的行为规范,养成良好的行为习惯,严于律己,有相互帮助的爱心、善解人意、尊重他人等等,这是群体相处中必备的“通行证”。而这些最基本的素质,有些孩子却做不到,导致麻烦会越来越多。

  离开父母后能保持良好的心理素质,能自我约束、自我学习的孩子,更多得益于他们良好的家庭教育,这一点在孩子的留学涯中非常重要。

  国外的老师和国内的老师们区别很大,他们不会无微不至地关照你、提醒你,所有的事情都要靠你的自觉和自律,要对自己的行为负责并承担责任。

  会管理自己的时间、心智成熟、没有人格缺陷的孩子,往往能成为留学生中的佼佼者。

  所以要提醒留学生及家长及早思索“留学前究竟应该做好哪些方面的准备?”,让自己的孩子在留学路上一帆风顺,学业有成!

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345