海外留学及旅行安全须知
2009-08-04

海外留学及旅行安全须知

  一、交通
  首先要请您注意交通安全。在国外开车,要先了解当地的道路状况与交通号志,要遵守交通规则,绝对不可违规超速,更不可酒后开车、飚车或逆向行车。开车时一定要系好安全带,且不要使用移动电话。搭乘大众运输交通工具时,也要留意安全问题。


  二、游泳

  暑假期间夏日炎炎,您到了国外,可能就要到海滩或游泳池去清凉一下。我们提醒您在国外游泳时,一定要注意安全要点或标示,及各地的相关规定。例如,加州(California)有许多风景区均因水性关系,禁止下水(海)游泳。一般来说,不会游泳者,绝对不可轻易尝试,也切勿在没有救生员在场,或救生设备不佳的海滩、游泳池游泳。游泳之前,要先了解自己的身体状况,是否适合下水游泳。同时也请您平时要学会游泳、认真学习紧急救生技巧,例如心肺复苏术。


  三、医疗

  无论是一般的出国留学或到国外短期进修,在出国之前,您要了解自己的身体健康状况。如需随身携带药品出国,要顺便携带该药品之医生处方,并将药品装在上面印有标识及药品名称的原装瓶子或盒子里面。此外,在国外期间也要注意医疗保险问题,国外医疗费用非常昂贵,如果在国外没有另外再投保医疗保险,如有意外事件,可能就要由自己负担庞大的医疗费用,请您要特别注意这个问题。


  出国之前,您可以先在主要留学国家使领馆联系电话一览中查询留学目标国的中国使领馆通讯地址及电话,以便在国外遭遇意外事件时,能迅速与其取得联系。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345