各国留学申请条件大盘点
2009-08-04

各国留学申请条件大盘点

英国要求海外学生具备英语能力


  中英两国于今年年初签署了相互承认学历的协定,也就是说我国教育部承认的文凭在英国都能得到承认。很明显,攻读博士学位需要有硕士学位;攻读硕士需要有本科学历;攻读本科需要有高中学历。但是对于大专生而言,如果具有3年或3年以上的工作经验,并且语言成绩合格(托福580以上或雅思6.5以上),同样也可以申请到英国攻读硕士学位。如果是应届大专毕业生、或者工作时间不到三年,如果语言合格,可以先去申请读硕士预科课程。一般情况下,好的学校比如剑桥、牛津是不会考虑大专生读研的,除非特别优秀者。


  申请就读大专或大专以上课程者,要求有一定的英语能力。英国大学和院校各自制定了接受培训及进行研究的入学英语条件。一般要求海外留学生在雅思(IELTS)中取得5.5至6.5分,或在美国托福考试(TOEFL)中取得550分或以上成绩。有时,院校会“有条件录取”一些学生,待学生在英语测验取得指定分数后才被正式录取。申请人如获得校方“有条件录取”,必须先确定自己符合所有条件才可出发到英国去。另一些被“有条件录取”的申请人需要在英国进修一个短期的语文预备课程。英国费用每年基本上在13-15万元人民币左右。


  去日留学要参加“特别选拔考试制度”

  申请大学:日本规定,凡志愿报考日本大学、短期大学或专科学校的中国学生,都必须在本国拥有12年以上正规学校教育,即相当于中国高中以上学历者才有资格报名申请到日本高等学校去学习深造。


  攻读研究生:1、硕士研究生要求有16年的教育经历或获得学士学位,医学申请者具备18年学历;攻读博士研究生须具有硕士学位或同等学力。2、需要有专门的导师接收。


  对国内自考和成人教育的毕业生,越来越多的日本学校已开始承认其获得的大专或本科学历。对自考大专生,日本一些学校同意接受他们去读专升本或插班学习,如果专业对口的话,完成两年学业后便可拿到本科文凭,但并不是所有学校都会接收。


  二、语言方面的要求:报考日本专科学校还需具备一定的日语水平和能力。一是要求在财团法人日语教育振兴协会认可的或经法务大臣公开批准的日语学校内学习了半年以上日语者;二是要求在财团法人日本国际教育协会及国际交流基金实施的外国人日语能力考试中达到一级或二级成绩者;三是要求在按日本学校教育法第一条所规定的学校中学习一年以上者均被认为具有相应的日语水平和能力。


  凡申请赴日留学生,除具备日方所规定的入学资格外,一般还须通过校方规定的入学考试。目前有些日本大学对外国留学生实施“特别选拔考试制度”,除少数学校外,一般都要求留学生在日本国内接受这种考试。

  费用:每年需要14万人民币左右。


  非正规高等教育的学历不被德国承认

  一般情况下:

  一、非正规大学或非正规高等教育的学历通常不被承认,除非获得了“学士”学位证书,才有可能以“同等学力”的资格申请。未考入大学的高中毕业生不具备申请大学(包括预科)的资格,其申请均会被拒绝。


  二、如果申请大学预科:这类学生的录取条件为:在中国一所正式的、三年制以上的大学学习至少一学年。在大学的学习不可改变原专业。


  三、如果申请直接读大学:这类学生的录取条件为:在中国一所正式的、三年制以上的大学学习至少两学年。进入大学后不可改变原专业。这类学生在进行专业学习前必须通过“德语水平考试”(DSH)。


  四、如果申请者是大学毕业生,这类学生可以选择大学的任何专业学习,但在进行学习之前必须通过“德语水平考试”(DSH)。


  德语水平:所有申请者必须持有德语学习800学时以上的证明。在被录取后所有新生都要进行“德语水平考试”(DSH)。在通过该考试后,方可进入专业学习。如果申请者已经在中国国内通过了由德国学校在中国举办的DSH考试,他就可以直接进入专业学习了。

  费用:每年大约4万人民币左右。


  去美国留学的学生一般都申请奖学金

  攻读学士学位:要求至少具有高中毕业文凭,我国的自考、成教等形式的毕业生未获得学士学位证书的也只能申请本科课程,不过,持有在校成绩的可以申请免修部分课程。


  攻读硕士学位:要求大学毕业并持有学士学位;

  攻读博士学位:要求有硕士学位并且有很高水平的学术论文与丰硕的科研成果

  美国费用非常昂贵,每年至少需要24万人民币左右。中国学生去美国留学一般都申请奖学金,否则难以承受其昂贵的学费和生活费。但大多数中国学生的成绩都很优异,申请到奖学金不是件非常困难的事情。公立大学四年本科课程的学杂费和膳宿费平均约为4万美元。私立大学四年本科课程的学杂费和膳宿费约为10万美元。硕士学费一般需要2万-4万美元。在美国的生活费每年约合人民币8万元至10万元。在美国读书,一般要强制保险,多数学校明文规定没有保险就不能注册。学生保险的费用大约是500-1000美元/年。


  法国私立学校收费比较昂贵

  凡经我国教育部认可的自考专业和成人教育学院,法国都承认学生的毕业文凭和成绩。大学毕业学历的申请者不得超过28周岁;大专、本科或以上学历,英语好,可直接申请硕士或博士。中国学生的学历与文凭须经过所申报学校的校长或招生委员会的审核而获得认可。


  如果是注册法国大学的第一阶段,需要高中(获得文凭且参加高考并被国内大学录取)或大学本科的学历;如果是注册法国大学第二阶段,则需要有大学专科的学历。

  语言要求:学生应掌握法语。学生宜在赴法前就开始学习法语。赴法前就应该掌握简单的法语交流。抵法国后,学生可参加大学组织的为期数月的语言强化课程。


  费用:因为法国私立学校收费比较昂贵,公立学校则只收注册费,所以两者每年的费用在22万元到5万元人民币中间浮动。


  大专文凭申请人不能去澳洲直接读研究生

  学习中学课程的条件:

  学历要求:只要初中毕业即可满足澳洲对海外中学生的学历要求。

  英语要求:现申请澳洲10-11年级(相当于中国高一至高二)无须英文成绩。申请澳洲12年级(中国高三)需IELTS考试5.0分。


  经济能力:申请者的经济担保人有能力支付其在澳洲学习过程中的一切费用,年花费约为人民币9万元。


  攻读学士学位者,学制三年至五年,学校要求申请者入学前受过12年以上教育,并在中国大学学习一年以上。年龄最好35岁以下,托福570分或雅思6.5分以上。

  经济能力:经济担保人有能力承担其在澳洲学习过程中的费用,约为人民币10万元。


  攻读研究生:

  研究生课程需要大学本科毕业证书及学士学位。从2003年起,无论是否有工作经历,所有两年或三年制大专文凭的申请人将都不能申请澳大利亚的硕士和博士学位了。


  研究生文凭:学制一年,学校要求已获学士学位。

  硕士学位:学制十八个月至二年,学校要求申请者已获学士学位,最好已经学过一年研究生课程。

  博士学位:学制三至五年,学校要求申请者已获得硕士学位。

  英语要求:攻读研究生以上课程者,要求托福550分或雅思6.0分以上。

  新西兰的年花费约为人民币7万-8万元


  赴新西兰学习中学课程的条件:

  学历要求:申请人须符合入学的学历要求。例如:高一学生可申请FORM 4年级课程。

  英语要求:申请人应具备一定的英语水平,若达不到入学要求,可先学习一定长度的英文课程,而后正式注册学习中学课程。

  经济能力:申请者或其担保人有能力支付其在新西兰学习过程中的一切费用,年花费(生活费+学费)约为人民币7-8万元。

  赴新西兰学习大学课程的条件:

  学历要求:申请人须符合入学的学历要求。例如:高中毕业证书及同等水平证书。

  英语要求:申请人应具备一定的英语水平,雅思考试分数在6.0-6.5之间。若达不到入学要求,可先学习一定长度的英文课程,而后正式注册学习大学课程。

  经济能力:申请者或其担保人有能力支付其在新西兰学习过程中的一切费用,年花费(生活费+学费)约为人民币7-8万元。

  赴新西兰学习研究生课程的条件:

  学历要求:申请人须符合入学的学历要求。例如:大学本科毕业证书及学士学位,大专毕业生若工作经验丰富且英文良好也可考虑。

  英语要求:申请人应具备一定的英语水平,一般雅思考试达到6.0分。若达不到入学要求,可先学习一定长度的英文课程,而后正式注册学习研究生课程。

  经济能力:申请者或其担保人有能力支付其在新西兰学习过程中的一切费用,年花费(生活费+学费)约为人民币7-8万元。


  加拿大要求留学者的语言成绩

  一般是福550分或雅思6.0分以上

  1、学士学位:学制3-5年,学校要求申请者入学前受过12年以上教育。

  2、硕士学位:1-2年,学校要求申请者已经大学毕业,获得了学士学位。少数学校也会录取具有几年工作经验的三年制专科毕业生进入研究生课程。

  3、博士学位:学制3-5年,学校要求申请者具有学士学位并有好的学士课程成绩,或已经获得硕士学位。

  经济要求:每年人民币10万元左右。

  语言要求:申请中学、本科或研究生等正规课程者,一般需具备一定的英语能力(托福550分或雅思6.0分以上)。但多数学校允许英语程度未达要求者先学习本校的英语课程或语言学校的英语课程后再入读正式课程。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345