破解留学选择的五大矛盾
2009-08-04

破解留学选择的五大矛盾

    刚刚决定留学的学生,一旦着手到具体的留学事宜中才恍然大悟:原来留学真不是好办的事。世界各地的国家,五花八门的学校,纷纷扰扰的学历和专业。什么才是我最正确的选择?是大城市好,还是去小地方好?是上一所规模大的综合性大学,还是专业性强的大学?是选一个热门的专业好,还是选一个自己喜欢的专业?腰包里的钱能负担多贵的学费?在做出选择的时候你觉得各有利弊,往往被复杂的情况弄得左右为难,难以取舍。就以上几个问题,我们以加拿大、澳大利亚、英国、美国四个国家为例,分别采访几位留学方面的业内人士,由他们来帮你权衡利弊,帮你在留学之路上辨清方向。

  ■矛盾一选国家:传统国家VS新兴国家

  目前可以选择的留学国家可以归为两类,一类是接受中国留学生的“老牌”国家;另一类就是最近才被中国学生了解的“新兴”国家。这两种国家的利弊是十分明显的。以英国、美国为代表的国家,教育体制比较完善,国家的发达程度高,生活环境和条件也都很成熟。但是往往签证手续都比较繁琐,入学条件高。而新兴的一些留学国家手续简便,拒签率低,但是教育体制相对比较稚嫩,有些国家的留学底细还没有完全摸清,尤其是国内的一些中介利用人们对于这些国家情况尚不太清楚,做出一些欺诈行为,去这样的国家还是要慎重啊。


  ■矛盾二选择城市:大城市VS小地方

  大城市的特点是人口比较多移民比较多,丰合意象留学顾问公司加拿大部的涂先生认为,加拿大的温哥华、多伦多这些大城市是中国人比较多的地方,住在这些中国人的聚居地,不会英语也完全可以生活,对自己语言水平的提高帮助不大。而中加办的保罗·特纳则认为,刚刚到国外的学生,开始阶段和自己国家的人生活在一起,对自己适应新生活是很好的过渡方式。而在小城镇里,由于移民数量少,语言环境比较纯正,对语言的帮助比较大。


  从专业考虑出发,选择大城市和小城市也有一定的区别。以英国为例,如果选择的是社会性强的专业,选择去大城市比较合适,毕竟这里的社会化程度更高,如果选择的是科技类、理工类的学科,城市的规模关系不大。


  另外,大城市里的人口比较多,打工的机会多一些,毕业后的就业机会相对更大。Be-beyond公司的王乃其女士说,美国大城市一般公共交通比较发达,打工机会较多,但房租及生活费较昂贵,而且不容易在学校附近找到经济适合的寓所。小城市一般有更好的居住环境,但打工机会相对较少,如需外出找工作也略有不便。


  保罗·特纳告诉我们,在加拿大,由于去小地方的外国人比较少,有些地方还会给前去求职的外国人一些优惠政策。因此,如果主要出国目的是想学习,那么小城市的环境会给你更大的帮助。如果以后打算找工作和移民,那么大城市的机会会更多一些。专家提醒大家,实际上,在这些国家里,大学的质量与所在城市的规模基本上没有关系,所以不要误以为大城市里的学校就比小城市里的学校好。


  ■矛盾三选择学校:综合性VS专业性

  大学的综合性和专业性在各个国家的表现不同。比如在澳大利亚,大学的综合性都很强,学科设置十分齐全。澳大利亚大学各专业的评级是根据学术的研究成果、就业率、起薪点等方面综合考虑的。因此就要根据自己所选的专业,看哪个大学的这个专业排名靠前,而不要片面地看这个大学的名气。


  保罗·特纳告诉大家,不要觉得加拿大的学院对语言的要求低就以为是教学质量不够好,其实这样的课程要求也很高,课程内容与人才市场的需求结合的很紧。

  紫铭留学的侯世军经理认为,最好是用交叉、组合的方式选择大学,大学排名和专业排名二者兼顾。如果在大学排名与专业排名发生冲突的时候,应该选择专业排名靠前的学校。大学的文凭毕竟只是一纸证书,而如果在较出色的一个专业里,学习的过程中能够结识最先进的理论,最优秀的教师,良好的学习氛围是十分宝贵的财富。


  ■矛盾四选择专业:热门VS爱好

  选择专业前要对自己有一个规划,清楚自己的发展方向和趋势是什么。一方面要结合自己的爱好;另一方面也要结合当前的形势和变化趋势。如果将来的目的是学成后归国,那么就应该考虑本国哪些专业人才抢手,如果有移民的打算,就应该看看国外哪个专业的移民打分比较高。在美国和加拿大,这几年就业形势十分不景气,学生就应该避开这些过热的专业。在加拿大,像一些新兴的交叉学科的发展空间比较大。其实求职的时候,更加被看重的是大学的学习是否激发出了你的创造性思维,这才集中体现了一个人的工作能力。因此,选择专业还是要根据“以我为主”的原则,根据自己的背景、研究方向和外国的情况作出决定,不宜盲目追热门专业。


  ■矛盾五选择文凭:高排名VS低学费

  学校的名气大,排名高,学费也就相应地高,而低学费拿到的文凭往往学校的名字又不够响亮,MBA的这方面特点尤其突出。其实,MBA的发展主要依靠学校的名气,教学质量的差距没有那么大,价格上却会差很多。保罗·特纳认为,并不是每个学成MBA归国的人都能很快的找到工作,反而是一些人事、会计方面的硕士实用性很强,适应国内的人才需求。


  因此,过分地相信名校是不客观的,更重要的是自己的机遇和才华。留学的关键还是要学以致用,学到的内容是不是能够在将来的发展中有所帮助和发挥。因此在出国前要对自己有正确的评估,包括资金能力,性格特点,生活能力,在对自己有一个客观认识之后,才有可能做出适合自己的选择。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345