留学费用出境大有讲究
2009-08-04

 留学费用出境大有讲究

    会员通过电子邮件询问:女儿下月去美留学,己办了国际信用卡。但目前关于学费和生活费如何带出去困扰着我,请问,学费和生活费怎么办理才安全又低成本?


了解留学外汇政策


    根据国家相关政策,凡自费学习人员,均可就整个留学期间境外的学费及生活费等费用申请购汇,生活费供汇指导性限额为每人每年等值2万美元,可到外汇指定银行办理,购汇在等值2万美元以上的,须到外管局进行核准。


    自费留学需要准备以下证明材料,即身份证或户口簿、已办妥前往国家和地区有效入境签证的护照,或者前往港澳通行证、国(境)外学校正式录取通知书、国(境)外学校出具的费用通知单。留学汇款现汇汇出的金额不能超过费用通知单上注明的标准。现钞汇款一次性汇出等值1万美元(含1万美元)以下的,直接由外汇指定银行办理,超过等值1万美元需要凭护照签证、境外学校录取通知书和费用通知单向当地外汇管理部门申请。


    海关工作人员介绍,不少出国留学人员习惯在出境时,随身携带一些外币现金出境,作为生活费或零用钱。根据国家有关规定,我国居民可自行携带低于5000美元现钞或等值外币现钞,同时还可以携带超过20000元人民币过关出境。外币现钞高于5000美元限额的,必须在出境时向我国海关出示外币现钞携带证,最高限额为等值1万美元。出国留学人员可凭本人护照、有效签证和外汇存单或存折等材料到银行开立《外币携带证》。


费用出境两种方法


    将留学的学费、生活费汇出境外,还是大有讲究的。目前一般是汇款和办理国际信用卡。


    如果采用汇款,则有电汇和票汇两种方式。二者的主要区别在于,电汇速度较快,但收费比票汇高,如您的汇款金额较大或急于用款时,您可采用电汇;而在汇款金额较小、短期出境或不急于用款时,可采用票汇。


    电汇特点是经由国内银行的全球网络汇款,须有确定的收款人国别、地址、名称和账号,到账快且安全。留学人员可以将学费和本人的生活费一起汇到学校的账户上,超出学费的部分,可以由自己在留学国的监护人写说明后从学校的账户中取出来。但“师兄师姐们”的经验表明,这样一来,你如果想拖欠一阵学费,搞“分期付款”是不可能的了,学校会“帮”你把学费全额缴清了。

 

国际信用卡好处多


    对出国留学人员来讲,办理一张国际信用卡好处多多。


    记者采访了在美洲、欧洲等地的留学人员,他们表示,国际信用卡在国外涮卡很方便,超市里都可以涮卡,许多学校的学费也可以涮卡。在国外用国际信用卡消费,不需要支付手续费。但如果要提款,只要支付高达3%的手续费。


    目前,中国银行、建设银行、工商银行、招商银行、民生银行等都有针对不同国家币种的双币信用卡、针对去欧洲、美国、日本等不同留学人群的信用卡。境外持卡在信用额度内透支消费,如无外币直接偿还透支额可用人民币购汇还款,非常便利。


    一位从瑞士留学回来的张女士说,由于中国去的同学多,中国学生间还经常利用“国际信用卡”调剂。也就是,有的同学手里现钞多,那么下次他购物时,就让其他同学帮他涮卡,他再将实际消费的款项用现钞付给同学,这样3%的提现手续费就省下来了。


    如今,出国留学年龄是越来越小,很多家长担心孩子乱花钱。针对这种情况,家长可给自己办张国际信用卡,同时给孩子办张附属卡,通过国际卡控制孩子的支出,详细账单定期寄给父母,帮助他们养成良好的习惯。
 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345