材料科学与工程学院2007年度研究生就业工作总结
2009-08-04

 

材料学院学生就业工作一直是学院的重点工作,学院党政和全体研究生辅导员都为此全力以赴。2007年在校相关领导和职能部处的支持和指导下,材料学院学生就业工作顺利进行,实现我们的预期目标,现根据学校的要求将工作总结如下:

一、学院领导高度重视,专业教师积极支持,形成全员参与的良好局面

1、一直以来,学院党政领导高度重视学生的就业工作,成立了以院长为组长的学生就业领导小组,成立以总支副书记为组长的就业工作小组,形成党政联席例会上定期汇报就业进展的制度,因此学院领导时时掌握学生的就业动态。

学院学生就业领导小组名单:

        组长:陈大俊       副组长:李光  

    成员:杨庆、王宏志、张清华、蒋伟忠、戴蓉、廖丽金

学院研究生就业工作小组名单:

        组长:戴       成员:陆培红、郝艳萍、叶佳意

2、每年召开就业工作研讨会,共商就业工作的各种问题,积极进行学科调整。本科教育从05年开始,根据历届视光专业毕业生的就业情况,已经逐年萎缩招生人数,直至07年取消招生,同时新增复合材料专业方向,并加强专业外语的教育;研究生方面,学院对二级学科的名称进行调整从而扩大学生的就业选择面,针对学生在就业中用人单位对他们提出的专业知识的不足进行了课程调整。学院的教学已经将增加学生的就业竞争力作为很重要的工作目标。

3、从学生的实际情况出发,调整教学安排,努力协调考研、就业、教学之间的矛盾。在教务处的支持下,将学生分成两批进行“大型工艺实验”和“毕业设计”,这样虽然牺牲了很多任课教师的休息时间,但分别为考研和就业实习的同学赢得了宝贵的时间。

4、学生从三年级开始进入课题组,与专业教师的长期接触使他们建立较深厚的感情,有利于促进教师积极支持、帮助毕业生就业。很多教师不仅为学生解决就业中思想上的障碍,同时利用自己的人脉关系为学生们赢得就业机会。无机非金属材料专业韩文爵老师、宁伟老师多次主动为毕业生联系就业单位,并及时了解学生的面试情况,正是在他们的共同努力下,无机系毕业生实现百分之百的就业。视光材料系主任蒋伟忠老师凭借他在行业内熟悉的人际关系为毕业生们提供了十几家用人单位的需求信息。

5、今年初,学院在新材料大楼开辟毕业生就业指导办公室,为毕业生就业工作提供了非常必要的硬件支持,有利于学生利用网络信息和各项手续办理,也有利于凝聚全院教师的力量形成更好的就业氛围。

 

二、就业工作情况

材料学院2007年毕业硕士研究生105人,其中升学读博10人,95人就业(其中回原省市工作9人),到2007121 日材料学院2007届毕业研究生全部落实了单位,就业率达100%

 

三、就业指导及服务工作开展情况

研究生在大学毕业生中是一个现对成熟的群体,对就业的主动性是比较强的。但是他们也有弱点,主要体现在以下几个方面:

1、由于自己的学历较高,对工作的性质、福利待遇要求都比较高,我们觉得仅仅对他们作“先就业再择业”的思想工作的效果不是最好,我们对前几届 的毕业生的工作和福利待遇做了一个调查,以及与我们有联系的用人单位沟通,给出了一个较合理的薪酬建议数(36004200),在以后的就业过程中学生在于用人单位的接触中及签约过程中,很少出现学生漫天要价给自己增加就业困难的情况,起到很好的效果。

2、针对研究生对学长信任感较强的特点,我们组织了07届毕业生与06届毕业生的座谈会。学长们用自己在就业中的感受和技巧给了07届毕业生很好的建议,效果非常良好。

3、虽然研究生群体专业水平较高,但是对社会对职场的经验较缺乏,针对这一特点,在200611月学校正式开展签约见证工作之前。我们请学校就业办的张克兢老师作就业政策以及签约注意事项做了宣讲。让研究生们了解就业政策。以及不同情况同学在签约中应注意的情况,避免签约快,毁约更快的的现象,我们学院的改派率在5%以下,对我们学院毕业生今后在就业市场的形象带来了较大的益处。

4、就业过程中的心理变化比较剧烈,由于研究生的年龄比本科生大,普遍都在25岁以上,非常渴望经济上的独立,都认为毕业后不可能再依靠父母,在就业过程中遇到困难时,心理上自我增压现象比较普遍,有的同学的变得消沉,对找工作有一种恐惧感。这时候我们就要与他们多谈心来疏导他们的心理,来树立就业信心。同时也要千方百计地提供有效地就业信息,来帮助他们。对每个学生来说,就业工作是一项具体的工作,每个学生的情况千差万别,就业要求也是各不相同。这就要求我们就业指导不能再实行开班会地形式来指导,而要根据学生地特点来进行个性化地指导。例如:非上海生源的同学留沪心态迫切,而上海生源同学就业观念期望值高。对于他们不同的情况给于真切的分析、提示和关心,使他们早日就业。通过我们的引导,非上海生源的同学选择了先就业再择业的方法与用人单位签了协议,原来想慢慢来的上海同学在我们的提示下,尽早找到了单位走上了工作岗位。2007年材料学院毕业班没有一位专职辅导员但是学院还是组织力量为研究生作了大量的个体咨询工作,得到了学生的好评。

 

四、毕业生的落实质量

今年学生的就业质量也有较大的提高,有近20%的学生进入巴斯夫、埃克森美孚、中石油、陶氏化工、强生等世界500强的企业。

 

五、开创性工作:

    为了进一步拓展研究生的就业渠道,学院还在不断开拓研究生的就业实习基地,20077月我们与江苏恒力集团建立了就业实习关系,有11名硕士研究生利用暑假到恒力集团实习。撰写了3份专利、3份调研报告,展示了研究生的学术水平,给企业留下了良好的影响。

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345