先进玻璃制造技术教育部工程研究中心
2009-08-09

   

    2006年6月27日,教育部发布《教育部关于2006年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(文件号教技函(2006)30号),由东华大学组建的“先进玻璃制造教育部工程中心”获批复立项建设。中心由蒋伟忠教授领衔,依托材料科学与工程学院,重点开展6个方面的研究工作:先进玻璃制造技术工艺研究、航天航空用特种玻璃、先进玻璃制造技术装备研究、新型节能环保玻璃技术研究、特种功能玻璃的研究与应用、新型玻璃标准和检测技术研究。中心旨在为无机非金属材料学科的发展和实现我国玻璃工业新的发展战略,为满足经济建设和国防建设重大需求做出新贡献。“工程中心建设期为二年, 建设任务完成后及时申请验收” 验收合格的工程中心, 教育部“将择优推荐建设国家工程研究中心”; 建设初期规划面积2500平方米,投入资金250万元。


           
                                                                                                                        

 

   

          

 

 

 

 

 

                                (耐高温耐强腐蚀搪玻璃图)                                                          (高透过率超簿截紫外化学钢化玻璃)             

          先进玻璃制造教育部工程中心自2006年筹建以来, 根据行业发展的需要,结合东华大学学科和研究发展的特点,工程中心以国家科技部重点推广计划项目“电熔玻璃技术及装备”为基础,积极推广环保与节能玻璃制造技术;开发环保新型玻璃、电子工业用玻璃、国防工业用特种玻璃;完善其工艺、装备技术,形成自主知识产权先进玻璃制造技术;制定与完善环保节能、装饰、电子、国防用玻璃等产品的标准与检测方法;依照国际最新环保和节能标准,建立国内行业相关标准;促进材料学院学科的拓展与深化,尤其是促进无机非金属材料方向学科的发展和专业人员的培养。
初步建成先进玻璃制造技术的研发平台;积极开展无铅水晶玻璃; 高功率激光钕玻璃;高可靠半导体钝化玻璃; 抗冲击光幅照钢化玻璃; 纳米涂层自洁玻璃; 等离子显示器屏封玻璃;超薄太阳能光伏电池截紫外增强玻璃; 航空航天发动机高温绝缘玻璃; 超高温绝缘隔亘热材料;飞行器用介质玻璃; 激光器用过渡玻璃等方面的研究。
继续研究,为航天载人飞船神舟七, 八号工程提供特种玻璃。

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              (航天用高可靠钝化玻璃图)                           (航天用高可靠钝化玻璃图1)

    积极开展并实施纳米氧化锡电极制造技术; 电熔玻璃装备技术; 无铅水晶玻璃成型技术; 窑炉节能技术; 无污染环保玻璃制造技术; 标准及捡测技术等方面技术的研究和推广应用。
制定玻璃行业环保和节能标准9项;形成具有自主知识产权的先进玻璃制造技术专利16项。
        组织国际先进玻璃制造技术会议1次;核心期刊发表论文:18篇,SCI发表5篇;落实科研经费1600万元。

                                                                                                                                                                                                                          2009.8.8日


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345