材料学院举办“忆暖东华·创享明天”校友返校日暨材料学院第一届校友创新论坛
2015-12-24

        2015年12月18日,材料学院成功举办“忆暖东华·创享明天”校友返校日暨材料学院第一届校友创新论坛,此次活动邀请了各界精英校友、离退休老教师以及部分青年教师和在校生。
        材料学院院长朱美芳老师向返校校友致以热烈的欢迎,她就科研成果、学科建设等方面向校友们介绍了学院近些年的发展。朱老师讲到,学科的发展亦如逆水行舟,不进则退。近年来,学院全面实施人才发展战略,以雄厚的师资力量为基础,围绕国家战略和上海市需求,形成并不断发展优势研究方向,基础与应用相结合,科研成果卓著,为我国纤维产业实现自主创新、纺织行业的科技进步和产业升级做出了一份贡献。朱老师表示,学院最重要的任务是育人,为全世界各个地区、各个领域输送人才是我们学院的目标;同时,我院毕业生能够在社会上立足,事业有成,幸福美满,是每一位老师的心愿;也希望校友们可以针对学院人才培养工作提出意见和建议,促进师弟师妹们更好地学习和成长。
        材料学院党总支副书记丁怡老师结合校友期刊,向校友们详细介绍了我院现行的全覆盖、立体式人才培养模式及其成果,以及八大学生平台的发展现状。我院做到课程学习、实习实践全覆盖,注重提升学生科研创新能力;全员育人,立体式培养,全面提高学生核心竞争力。学院重视学生平台的建设和学生骨干的培养,数年来各项学生工作均取得骄人成绩;同时,还牵线搭桥,创建“材智沙龙”,为八大学生平台提供对话机会,促进协作发展,更好的培养学生各方面素质。

   

        创新论坛研讨中,青年教师侯成义携其团队最新研究成果——石墨烯智能折纸——进行了展示,侯老师还详细阐述了该先进材料的原理、研究现状、应用及发展,校友对这一研究表现了极高的兴趣,纷纷赞叹母院当前的科研实力,讨论了解后均提出日后进一步合作开发的期望。校友们还就材料行业创新发展、校友资源促进人才培养、企业家导师指导创新创业、材料学院校友分会活动举办等议题纷纷发表自己的看法,展开了研讨。
        “师生情·同窗谊”座谈会上洋溢着温馨的氛围,流淌着阵阵欢笑。校友林江滨发言道,毕业已有十年,一见到老师,读书时的一幅幅景象便不由自主地浮现眼前。现如今,老师们鬓发已斑白,同学们师兄弟们都已担起了生活的重任,岁月如梭,老师和同学们的样貌都发生了变化,而不变的是感情。校友朱卫彪特别感谢沈新元、王依民等老师对他的教导,他们教授的课程对其工作帮助非常大,同时他还嘱咐参加座谈的师弟师妹们,一定要好好学习专业课知识。校友王嫄还结合其工作经验向在校生传授了简历撰写、面试技巧等,还表示会时刻关注母校发展,当母校需要时定义不容辞。

 
 

        本次校友返校活动让老师们了解了学生们的成长与发展,增进了校友与学院的感情,为科研创新、产学研结合提供了新的思路,为学院人才培养工作提出了建议,也为日后的校友会活动指明了方向。希望更多的校友可以常回家看看!(撰稿人:韩谨潞;摄影:何佳鸿)
 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345