人物访谈:“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛国家级银奖得主郭洋
2016-12-02

           2016年11月20日下午,东华大学材料学院科创中心在材料学院楼米兰苑咖啡厅对我校《思博(smart body)智能科技有限公司》项目团队的郭洋学长进行了一次采访。郭洋学长的团队2016年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中获得了上海市级金奖和国家级银奖。本次采访由材料学院科创中心创业实践部承办。

在采访过程中,郭洋学长娓娓道来,从前期准备到参加比赛,再到最后获奖的经历。他首先在校团委的辅导下,研究参赛要求,学习赛事知识,在准备过程中查阅了大量文献,但发现难以拿出真正成型的成品,只有前期的制作计划。在参赛的过程中,他发现其他参赛者中已有拿到大量融资的项目,学长笑称自己那个时候“眼前一黑,压力特别大。”
学长谈到在撰写商业计划书时,对如何融资、如何进行风险评估等商业类问题不太了解,而且其他两位队员在国外,只能通过远程联系。为此,学长就多与同课题组的队员交流讨论,并向老师们请教。在中途进行到最困难的时期,学长坦言曾经怀疑过自己是否能做出成果。那时又发现答辩PPT有重大问题,于是又向许多人请教。经过“发展——否定——再发展”的循环之后,到最终比赛的时候学长的心态已经非常坦然了。
在长达九个月的准备时间中,对比赛的好奇、自身的兴趣和对成功的信念成了学长勇往直前的动力,在艰辛的过程中了解到了许多平时所接触不到的东西。学长感慨团队的支持非常重要,要与队友随时进行沟通。每当自身有怀疑、有退缩时,来自队友的关心与支持都能帮助学长继续努力下去,最终夺得上海市级金奖。
当得知自己进入全国赛时,学长的心情是非常激动的。一共有11万个项目参加全国赛,其中有三支东华的队伍。到最后,只有400多支队伍进入了决赛。学长笑着说其实一开始不那么满意,再后来自己了解到拿金奖的队伍的相关信息,做了对比后觉得自己队伍还是很有竞争力的。
回首整个赛程,令学长印象深刻的人有很多。课题组的导师十分重视这次比赛,一有时间就会询问相关情况,关于相关的商业方面的知识也有学校安排人来做解答。参加比赛时导师暂置自己繁忙的工作,坚持到现场支持学长的比赛,令学长十分感动。在国外的队员也主动询问各项相关事宜,提供了很多帮助。回首这次参赛的整个过程,学长感慨道:“感谢导师王宏志的指导,感谢课题组同学的帮忙,感谢校团委的支持,感谢学院科创中心一路下来的支持!”
在采访的最后,学长对材料学院全体同学说了寄语:“希望大家能将空闲时间投入到机遇和挑战中,可以学到很多平时学不到的东西,希望大家加油!”采访结束后,现场的工作人员又和学长聊起了一些学习和生活上的事宜,学长也耐心地一一进行解答。
  
 本次通过对郭洋学长的采访,让同学们对于全国大学生创业大赛有了更深刻的了解。挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最热门的全国性创业计划竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。在参赛的过程中,各项能力都能得到非常大的提高。希望能有更多的同学以郭洋学长为榜样,积极投入到机遇和挑战当中,为自己的未来拼搏奋斗!
                             
 
                                                                                                                                        东华大学材料学院科创中心
                                                                                                                                                                                                             2016.11.20

【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345