东华大学纤维材料改性国家级重点实验室开放日成功举办
2016-12-05

 

2016年12月3日,东华大学纤维材料改性国家级重点实验室开放日在材料学院楼成功举行。东华大学材料学院大一卓越班学生30余人参加此次活动。本次活动由材料学院科创中心举办,材料学院科创中心专门成立的纤维材料改性国家级重点实验室讲解团负责本次开放日的讲解任务。
材料学院科创中心主任余炜表示材料学院热烈欢迎大一新生代表的参观,同时表示希望在活动中,大一新生能认真汲取科技前沿知识,积极参与趣味教的各项活动中去,多看多听多思考,全面提高自己的创新科技能力
此次活动为国家重点实验室参观讲解活动当天下午一点半,在科创中心工作人员的指引下,大一学生代表有序进入重点实验室进行参观。
 
 
 
活动开始,讲解员为东华大一学生介绍东华大学科研实力以及研发历史,并引出了介绍的重点——纤维。讲解员通过许多形象生动的例子讲解纤维知识并展示各类纤维及纤维制品,如碳纤维自行车、足球鞋鞋底等,并解答学生疑惑。据同学们反馈通过参加此次活动了解了纤维在生活中的实际应用,通过动手现场感受纤维材料、学习材料知识并对纤维深刻记忆。
 
在参观过程中,讲解员详细的给同学们讲解了聚乙烯纤维、碳纤维、异性纤维、纳米纤维等纤维的特点。并耐心的给同学们介绍了聚乙烯缆绳、防弹衣、防切割手套等一系列新材料应用成果,激发了同学们极大的兴趣,也使同学们对这些“高大上”的新材料产品有了近距离的接触,得到了更深的了解。
 
纤维材料改性国家级重点实验室讲解团隶属东华大学材料学院科创中心,由材料学院有专业背景的本科生与研究生骨干组成,以传播材料学科知识为己任,负责重点实验室讲解任务此次活动中,东华大学大一新生对讲解团的讲解工作表示肯定。活动结束后,全体人员在重点实验室合影留念。
 
东华大学纤维材料改性国家级重点实验室开放日活动由东华大学材料学院科创中心主办,结合东华大学材料学院学科背景科研实际情况,培养中学生的科技创新意识和能力。在学校和学院的支持下,纤维材料改性国家级重点实验室开放日活动已经连续举办多取得了一定的影响力。后续还将继续面向周围社区居民、青少年儿童等校内外不同人群陆续开放,具体内容为:展示科技创新的重大成果,加强贴近百姓生活的科普宣传,组织高端科技资源向社会开放,动员科技人员下乡进村入社区开展科技服务等。旨在宣传科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展,号召全社会共同努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。
东华大学材料学院科创中心
2016年10月30

【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345