材料学院朱美芳院长一行赴赛得利集团调研
2017-01-09

201715日,材料学院朱美芳院长一行8人赴赛得利集团参观调研,这是双方继20161114日签订战略合作意向以来首次于赛得利集团位于福建莆田工厂会面。参与此次调研活动的还有:分管材料学院科研工作的王宏志副院长、赵炯心教授、沈新元教授、张慧慧副教授、相恒学博士。

在赛得利集团首席运营官张文涛先生及生产经理杨丽君的陪同下,一行人走进了赛得利集团粘胶工厂,工厂拥有4条粘胶生产线,不仅产能大,自动化程度高,而且很好的解决了副产物排放污染问题,改变了传统粘胶行业对周边环境污染大的问题,赛得利集团真正意义上践行着源于社会,服务社会的理念。

在双方合作交流会上,朱美芳院长首先介绍了东华大学材料学院的历史沿革与学科发展,在谈到纤维素纤维的发展现状与展望时,朱院长认为,国家十三五规划中提到促进纤维素产业的升级与转化,是企业与学校合作的良好契机。切实的解决企业在生产中遇到的难题,推动产学研合作,是一个双赢的过程。在科研战略合作方面,教授们提出了很多关于纤维素纤维发展的前瞻性思路:将无机材料的特殊功能性与有机材料的易加工特性有效结合,通过调控界面,实现对材料功能的“裁剪”和“组装”;木质素作为纤维素生产的上游产品,其结构复杂,利用率低,未来可利用其含碳量高的特点,用来制备碳纤维,起到“变废为宝”的作用。张慧慧副教授就课题组在Lyocell纤维方面研究的历史沿革及新时代赋予了Lyocell纤维的应用做了精彩的报告,在功能性Lyocell纤维的研究方面加入阻燃助剂,使其具有阻燃性能;加入碳纳米管,赋予其导电性能,都是课题组近几年的独创性工作。

赛得利集团人力资源总监郑晓荣经理与王宏志副院长探讨了双方在工程硕士培养方面的合作。在“请进来”合作中,赛得利集团亟需提高员工对企业的归属感与认同感,同时提升员工的专业知识技能,而材料学院近几年已成功与国内知名企业合作开展了工程硕士班的培养,为企业订制所需的专业课程,使得工程硕士既完成了学业深造,又可更好的为企业服务。在“走出去”的合作中,朱院长希望将赛得利集团这样优秀的企业未来可以成为“卓越工程师”培养的基地,每年定期将学院优秀的本科生送到企业的生产一线,使他们更加了解生产线操作,真正做到学以致用。

会议的最后,双方均表示,将致力于合作进一步推进落实。

 

(撰稿,摄影:星禧)


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345