材料学院召开迎新座谈会
2017-01-14

2016年12月22日下午,材料学院迎新座谈会于学院楼C334举行,党总支书记戴蓉、党总支副书记丁怡、16级辅导员韩谨潞以及11位经济困难的大一学生参加了此次座谈会。
 

材料学院迎新座谈会2016.12-3.jpg

首先戴蓉老师亲切的与每一位与会同学交谈,询问大家目前的学习、生活状况,有同学谈到还不适应大学的学习节奏,因为家乡教育水平有限,尤其是英语和计算机学起来较为困难,戴老师耐心地向同学们分析现状,介绍学习方法。他还鼓励同学们道:第一,即便同学们家庭情况不大乐观,来到东华大学上学的同时,家庭里都承受着很重的压力,但是希望同学们能够把握住学习的机会,让自己每天都能进步,将来回报自己的父母;第二,由于大家的经济条件有限,因此在和富裕家庭中的孩子相处时,通常会出现缺乏自信的情况,希望同学们能够明白,大家来到学校是为了学习,并非是比较谁在大学里更能享福,因此,大家要建立起自信心,要相信自己能够通过不断的努力,为自己以后的人生打造出一个更为广阔的天地;第三,德育永远是育人的第一步,道德素质低下的人,即便是学识再高,都不可能成为一个令人尊敬的人,在此也对我们同学们提出期望,要坚守原则,不忘初心,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

材料学院迎新座谈会2016.12-5.jpg

丁怡老师对学生们的成长寄以厚望,希望同学们能够尽早对自己的人生有一个规划,对自己的将来有一个初步的认识,要学会思考,让自己的每一天都过的有目标、有意义;丁老师说家庭是我们每个人最坚强的后盾,父母将我们培养成才付出了极大艰辛,我们要把家庭当做我们前进的动力,而不是负担;同时更要明白,我们来到东华大学,是为了实现一个更高的人生目标——“成才”,成为国家的栋梁之才,而不仅仅是为了养家糊口这样简单的目的而学习。

材料学院迎新座谈会2016.12-1.jpg

老师们和同学们还围绕都市生活、假期计划等进行了深入的交谈,并且针对兼职、社会实践等给出了一些建议。老师们认为,初入大学,一些同学会对新的学习形式出现各种不适应,会遇到许多困难,但同学们要学会坚持,我们能够感觉到困难时,恰恰说明我们在一点一点的进步了。

材料学院迎新座谈会2016.12-2.jpg

最后,老师们代表学校和学院向同学们赠送了礼物,并让同学们向家长们带以问候。此次座谈会为经济困难的学子们送去关怀,送去鼓舞,期望同学们学会在困境之中坚持前进,懂得去感恩他人,明白自立自强的重要性,成为一个对社会有益的人!(撰稿人:韩谨潞,罗伟;摄影:韩谨潞)


 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345