杜邦研发中心梁博士与销售部谷李华与材料学子分享交流会
2017-03-09

       3月7日,我院邀请到杜邦研发中心的梁清博士和销售部的谷李华女士来校为卓越高分子和卓越复材的同学开展分享交流会,一同前来的还有企业家导师高胜玉先生。交流会主要介绍复合材料产业的现状和发展趋势,侧重华东地区的产业结构和企业,以及与复合材料相关的三个部分:纤维/树脂/加工。


       梁清博士从复合材料的设计开始,讲解了许多具有不同结构的复合材料及其性质。随后着重介绍了复合材料的成型工艺,并逐一分析了不同工艺之间的优缺点和适用范围,这些工艺涉及到拉挤成型,纤维缠绕成型,热压罐成型等多种技术。“从一张图了解一个方法”,梁清博士通过多媒体,图文并茂地展示了诸多成型工艺的相关细节。此外,梁清博士还带来了许多杜邦公司的样品,让同学们直观地感受到复合材料在应用上的突出优势。
        随后,销售部谷李华女士就复合材料行业进行了详细的分析。首先介绍了玻璃纤维和碳纤维复合材料目前的市场份额,然后分析了部分在该行业做的比较突出的企业,同时还介绍了玻璃纤维和碳纤维的产业链,为同学们分析当下的就业方向提供了许多建设性意见。


        接下来是两位嘉宾的职业发展交流。她们推己及人,以自己和周围人的实例分析了大学生应该如何去规划自己的职业发展。在场的同学们积极提问,当梁清博士被问到,选择继续深造是否应该听取爸妈的意见时,她表示应该遵循自己发展的需要去选择深造或是就业,于此同时,她也告诉同学们应当在学业期间内就规划好自己未来的生活。当被问到出国是否有利于未来的发展时,梁清老师举了她身边形成鲜明反差的两位出国同学的例子,分析了当下出国镀金是否还有必要,以及家庭条件对于出国的影响。她还寄语同学们应当“选择一个好的行业,持之以恒地干下去,“谨慎地决定,决定之后不要后悔”。接下来谷李华女士讲解了她由做技术转为做销售的经历,并详细阐述了销售的概念。谷女士提到,销售需要很强的专业知识,需要对于市场的宏观把握,以及对于自己产品的定位和推销。最后杜邦中国区销售总监高胜玉老师讲解了市场和销售的区别,他将销售形容为“push”,将自己的产品推销出去,将市场形容为“pull”,将客户拉向自己。


       会后,同学们还继续向三位老师请教了自己想要了解的问题。通过这次交流会,卓越高分子和卓越复材的同学们对复合材料的成型工艺,当前市场的状况,以及自身的未来规划有了更深的了解。
                                            

(撰稿:何佳鸿、费奔;摄影: 任宏亮)


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345