辰山采风,摄影培训——拍摄生命中的绝对
2017-04-11

    你可记得自己是怎样偷偷的把衬衣的角使劲用肥皂搓了又搓,以至于在心上人面前,它散发出某种夏日电影的气息,又怎样在面试的前个夜晚,把衣服仔细整理烫。又记不记得年少的时候带着耳机走在风中,突然觉得今天阳光好温柔,也许是矫情突然附体,感觉活在一部名为灿烂的电影里。

   有的人喜欢用文字记录过往的记忆,有的人用音乐,而有的人用色彩和光影组成的照片。三月二十六日,我们宣传部这个大家庭共同前往辰山植物园学习了如何用摄影记录我们的生命。

   三月二十六日下午一点,东华大学材料学院易班发展中心,在三位摄影界大牛的学长学姐带领下,前往辰山植物园进行摄影采风。赵哲学长教我们一些基本的摄影技巧和构图思路,大家认真地学习和聆听。

a.jpg

 

“材易人”各自寻找各自镜头中的风景,在植物园获拍摄精美的照片:

有搞怪逗趣的

 

也有唯美的风景

 

也有p图过度的人物照

c.jpg

 

 

   一直在想生命中真的有一种绝对吗?但看到这张图的时候,我相信生命中真的有一种绝对,绝对的美,绝对的纯粹,绝对的宁静。  


 

   夕阳余晖中笔者想到了很多,想到了往日的美好时光,曾经的艰辛岁月,以及和宣传部同学们在辰山一天的快乐时光,究竟什么是拥有呢?一念即起,拼尽全力当下完成,那一刻当下,也就算真正实在的拥有了。我想这也是摄影的意义,我们不单单存贮了图像,还有过去的记忆。
 

         其实摄影教会了我们一种生活观念,通过光影和图像的组合或深切地涉入社会,或给予我们一种悲天悯人的意识,或是我们对大自然寄予无限深情,并用一种艺术的眼光看待人生。陈延焯在《白雨斋词话》中说的:“语不必深,情到深处,亦成绝调也”如果人生真的有一种绝对的话,应该就是对生活绝对的爱了,我们对生活深情,生命也不会辜负我们。(撰稿人、摄影:瞿同庆、韩谨潞)


 

 


 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345