材料科学与工程国家级实验教学示范中心(东华大学)承担的上海市高校本科重点教学改革项目《基于互联网的实验教学探索与实践》顺利通过专家鉴定
2017-05-04

2017429日,由上海市教委委托,东华大学组织的材料科学与工程国家级实验教学示范中心(东华大学)吴文华等承担的2016年上海市高校本科重点教学改革项目《基于互联网的实验教学探索与实践》顺利通过了专家组的鉴定。

(鉴定委员会专家与项目完成单位合影)

由全国高分子材料专业教学指导委员会多名委员组成的专家团队,对该项目进行了鉴定。鉴定会由东华大学材料学院王宏志副院长主持,来自大连理工大学的蹇锡高院士、国防科技大学的江大志教授、北京化工大学的李齐方教授、大连理工大学的李杨教授、北京师范大学的刘正平教授、四川大学的赵长生教授组成了鉴定委员会。东华大学材料学院朱美芳院长出席会议,并对会议进行了总结。

                   (项目完成单位吴文华汇报项目)                         (鉴定委员会专家评议讨论)

 

 

(鉴定委员会主任蹇锡高院士(右一)评价项目)

     鉴定专家组通过认真审阅项目报告、听取项目完成单位吴文华等人汇报,并经过充分讨论后一致认为:《基于互联网的实验教学探索与实践》原创性地设计建立了在线教学平台。探索了适合高校的“互联网+”实验教学新模式,构建了评教监督体系、评学监控体系,完善了在线实验教学平台的建设。建立了高分子物理化学实验等7门实验课程虚拟仿真系统。通过触控化、视频化、虚拟化等新技术,整合集成了线上线下资源,实现了学生课前实验在线学习、考核、反馈,把线上学习和线下实验有机的结合在一起。该平台资源丰富,特色鲜明,教与学的考核评价体系完整。三届近2000名学生的实践表明,该教学模式拓展了学生知识面、提高了学习的积极性和主动性、促进了学生个性化培养,学生创新意识和综合实践能力显著提升。专家组一致同意通过鉴定,建议总结项目成果并向全国高校推广。

东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心(实验中心)早在上世纪90年代就开展了CAI实验教学课件探索与实践,在课件中尝试采用flash动画辅助教学,帮助老师们讲解材料科学实验中“不可见”的原理,通过“可视化”教学模式解决知识理解问题。经过二十多年的经验积累,实验中心的吴文华老师及其团队遵循当前高校的教学规律和教学改革要求,通过校企合作,原创性设计和构建了材料科学与工程在线教学平台,探索构建了适合高校的“互联网+”实验教学新模式。通过吸收引进“MOOC”、“翻转课堂等在线学习的优点,结合高校自身教学的优势,把线上学习和线下实验有机的结合在一起,线上学习不在是教学的辅助,而且是教学过程的一部分,实现了线上线下、教与学、考核一体化的实验教学过程。打破传统实验教学理念、教学体系、教学方法和教学评价体系,缓解教学与科研对公共资源需求矛盾、降低实验成本、保证实验安全性等,并满足现今学生个性化发展需要,提高学生学习和实验兴趣。

(在线教学平台子系统及功能模块)

该在线教学平台由几十个子系统和功能模块组成,通过物联网、大数据、云计算等新技术整合线上线下资源,完成教与学过程和教与学质量管控。将实验体系概念从课内扩大到课外、从课堂扩大到在线学习、从真实实验扩大到虚拟实验,打破了时空限制,在时间和空间上创造学习环境,让学习无处不在、无时不在,期望实现学习者的终生学习。建立了新型评教监督体系、评学监控体系。让教师更好的发挥在教学过程中引导、启发、监控作用;让学生发挥其学习过程中主体性作用,提高主动性、积极性与创造性。

开展使用以来,该在线教学平台受到了广大师生的好评,吴文华团队通过使用反馈、经验积累,不断创新发展,使这个平台充满着无限活力,让学习更简单有趣,让教与学更加紧密相连,让师生在实验学习的道路上开拓更宽广的天地。

 

编辑:朱冰洁     摄影:朱蕾、郭旭然

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345