我校开展危险化学品安全培训和演练,加强实验室安全教育
2017-05-11

201759日,东华大学危险化学品安全知识培训与危险化学品泄漏应急演练在松江校区材料学院举办,此次活动由东华大学资产管理处、保卫处综合治理办公室主办,材料科学与工程学院承办,并邀请无锡赛弗安全装备有限公司安全培训师屈俊勋先生主讲。出席此次会议的有资产管理处副处长李斌荣、综合治理办公室主任姜涛、化学品与特种装备科科长叶剑新,材料学院党委书记戴蓉、副院长王宏志、党委副书记丁怡、各系所负责老师出席并全程参加此次活动。

借助此次活动契机,材料学院举行了三级防火安全、治安防范、安全生产责任书签约仪式,仪式开始前,材料学院党委书记戴蓉强调了实验室安全的重要性,表示实验室内防火安全、治安防范、安全生产工作尤为重要,为预防和减少实验、生产事故,保护师生员工的人身财产安全,签署此份责任书意义重大。紧接着,材料学院副院长王宏志与高分子系、无机系、复材系、化纤所、实验仪器平台、学院办公室分别签署了《东华大学三级防火安全、治安防范、安全生产责任书》,并由保卫处综合治理办副主任姜涛为材料学院实验室安全先进单位仪器设备公共平台、朱美芳教授课题组、左伟伟教授课题组授旗。

 

仪式结束后,赛弗公司安全培训师屈俊勋先生为现场师生进行危险化学品安全知识讲座,普及了危化品的分类、标识、MSDS管理、泄漏处理与防护,以及相关法律法规等专业知识,并通过典型的危险化学品事故案例强调了熟悉实验室安全知识,合理管理危化品的重要性。

 

讲座结束后,屈俊勋在化学实验室实地讲解了危险化学品泄漏处置器材和装备的使用方法,并主持危险化学品泄露处置应急演练,由实验室安全负责人与学生共同模拟危险化学品泄漏后的处理流程。不少同学表示,以前并未注意危化品的管理,也不熟悉危化品泄露后的处理流程,这次培训和演练获益匪浅。演练结束后,屈俊勋先生与师生们进行互动,现场提问踊跃、气氛热烈。

 

实验室安全意识来源于对危险的了解,安全习惯的养成也需要不断的练习。东华大学历来重视实验室安全教育,危险化学品培训和演练并没有结束,落实提升教学与科研实验室人员的安全防护技能,防患于未然,一直在进行。

 

 

                                              撰稿:龙聪、刘奇

                                              摄影:王伟平、刘奇

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345