材料学院复合材料系2017年教学研讨会胜利召开
2017-05-18

2017516日下午,材料科学与工程学院复合材料系召开全系教学研讨会。会议由系主任游正伟教授主持,学院主管教学的马敬红副院长全程参会指导,同时校教学督导组沈新元教授、王依民教授、顾利琴教授莅临指导,全系二十余名教师参加了研讨会。

 

 

韩克清副主任整体介绍了复合材料系的课程体系(专业核心课程和专业特色课程),并与兄弟院校复合材料专业课程体系做了对比。专业核心课程的负责教师详细介绍了本课程的整体框架、内容安排、学时设计、授课技巧及作业设计等内容。督导组及马敬红副院长结合材料学院的纤维研究特色,从复合材料专业整体课程体系设计出发,对核心课程的内容、课时安排等提出了建设性意见和建议,与会教师也集思广益、畅所欲言,对课程内容、教学方法、教学团队搭建等问题展开了充分讨论,现场气氛热烈。

系主任游正伟教授就即将开始的复合材料专业的工程认证进行了动员和部署。马敬红副院长首先整体介绍了工程认证工作的必要性、重要性,强调为了提高复合材料专业的教育质量,加强工程实践教育,提升专业学生的国际竞争力,复合材料系的工程认证工作势在必行,希望大家以此为契机,通过标准化工程认证,进一步提升复合材料专业的工程教育质量。与会教师纷纷发言,积极讨论交流,对工程认证工作进行了有效分解,成立了若干工作小组,大家分头负责,整体协调推进,争取高质量完成工程认证申请工作。

复合材料系经过20多年的建设,已经有了相当的基础,本科生进入了全卓越班培养模式,这既给我们创造了机遇,也给我们带来了挑战。为适应卓越工程师建设的需要,系里新设立了大量的实践教学环节,包括认识实习、生产实习、工程设计、综合实验以及生产实践等,因此,需要争取大量的内外部资源,以及全系教师大量时间和精力的投入。与会教师针对这一系列课程安排进行了讨论,并纷纷表示要发扬吃苦在前,享受在后的奉献精神,现场组建了一个个老中青结合的强大教学团队,为后续实践教学工作的开展提供了有效的保障。

    最后,马敬红副院长与大家分享了东华大学岗位聘任实施办法等文件,强调青年教师作为推动教育事业发展的生力军,要切实肩负起立德树人、教书育人的神圣职责,平衡好教学与科研的关系,不断提高自身能力和素质,在高校课堂及科学研究两方面都大放异彩。

此次研讨会持续了近5个小时,全面梳理了复合材料专业的课程体系,明确了结合专业特色及学生培养做出适当调整的思路。参会的青年教师,通过与曾经奋斗在教学第一线几十年的督导组资深老教授、以及仍活跃在教学第一线的任课老教师的交流讨论,不仅在教学方法、教学内容设计方面汲取了经验,同时提高了认识,更加明确了高校以人才培养为核心、以学生为中心的思想路线。本次研讨会的胜利召开,将掀开复合材料系教学工作、学生培养工作的新篇章。

撰写:杨丽丽     摄影:金俊弘

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345