“创新·思想·人生”大讲堂第十讲《走出半生后,归来任少年》
2017-05-18

2017516日下午一点在5号学院楼C327室,IU事业群副总裁兼立邦广州公司总经理南九红老师为材料学院本科生进行了一堂生动丰富的人生职业生涯规划课。

微信图片_20170518111603.jpg

在讲座的开始,南九红老师以一个大师姐的身份亲切地给学生们讲述人生与职业的关系,在人的一生中我们的职业可以分为输入、输出、淡出三个阶段,也即是人生的重要意义在工作中。然后,南老师结合多年来自身及周边人的经历,告诫同学们要在年轻的时候打好基础,要脚踏实地,要具有务实精神;同时提醒同学们不要因专业而限制了自己知识的涉猎面。

微信图片_20170518111613 (2).jpg

此后,南老师提出了在职场中高级人才需要哪些能力的问题,她在讲座中,反复提到学会主动倾听的重要性,在讲座的最后,南老师回顾自己职业生涯时也验证了倾听在生活及工作提升中的重要性。另一方面,在非管理职位上,我们的软性能力和专业能力占大部分,随着职位的提升,我们的思考能力也越显重要。紧接着,南老师提出了一些如何培养人的能力的建议。人的能力70%可以通过日常工作培养以同学们在校期间要通过一些学生工作或社团工作多多锻炼自己;还有30%通过周围的人和自身的学习来培养,在此过程中,最重要的是要学会反馈和接收别人对自己的反馈。

微信图片_20170518111625.jpg

在讲座临近尾声的时候,南老师给学生的求职提了一下几点建议:首先,投简历前先了解公司发展的生命周期,是朝阳企业还是夕阳?其次,了解经济发展、产业转型。比如说关注国家十三五计划、一带一路、GDP等,以此来规划自己的工作地点和行业。

微信图片_20170518111635 (2).jpg

最后,南老师以自身的职业生涯的发展为同学们树立了一个典范,虽然南老师已经深入企业很多年,但仍然怀有一颗少年般年轻的心,去寻求未来和爱好。她告诉同学们,人生要有一股冲劲,但是要思考“从哪冲、冲到哪、怎么用最小的代价寻求到最大的满足和快乐”。讲座的结尾,南老师送给同学们一句话:选择道路,承担得失;成全他人,享受过程;从心出发,不求完美。同学们都听得津津有味,南老师的讲座让同学们受益匪浅。(撰稿人:仵妍妍、韩谨潞,摄影:韩谨潞,丁维)

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345