“五爱+五四”,传承与创新 纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部成立
2017-05-27

为进一步发挥共青团的组织桥梁和纽带作用,更好地弘扬创新精神,推动材料科学发展和进步,纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部2017526日成立。东华大学团委书记张晓冬、材料学院党委书记戴蓉、材料学院党委副书记丁怡、纤维材料改性重点实验室副主任肖茹教授、无机系系主任张青红教授、复合材料系支部书记陈惠芳教授、化学纤维研究所于俊荣教授、低维中心学术副主任杨曙光教授、仪器设备平台副主任吴文华高级工程师、高分子系支部书记江晓泽副教授、材料学院团委书记吴佳、纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团指导老师韩谨潞,以及讲解团20余名学生参加本次大会。

1.jpg

首先,指导老师韩谨潞老师介绍了讲解团的基本情况及未来工作展望。重点实验室讲解团的构想源自于201410月,正值东华大学化学纤维学科建立60周年、材料科学与工程学院成立20周年盛典,讲解团的概念初步成型。而后经过大半年的策划、筹备、试点与培训,于201511月重点实验室开放日系列活动正式拉开序幕。讲解团团支部由18名成员组成,其中博士3名,硕士4名,本科生11名,18人中有正式党员5名。健全完备的招募、培训、考核制度,讲解受众涉及小学生、中学生、我院低年级学生、其他院校学生、视障儿童等,月平均2场,取得了很好的社会反响。学生讲解团成员代表余炜同学也发言表示同学们会传承并发扬“五爱精神”和五四精神,建设更加卓越的重点实验室讲解团,开展更加有意义的科技活动。

2.jpg

会上,东华大学团委书记张晓冬老师宣读了《关于同意成立纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部的批复》,并对纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部寄以厚望。希望材料学院依托重点实验室讲解团成立团支部,进一步搭建起学生与教授之间、学生与科学之间、非专业人士与材料科学之间认识和沟通的桥梁,为更多的青年打开科技的视野和创新的大门,从学科、科研出发更好地服务青年成长成才。希望新的团支部能够在国家重点实验室与材料学院的平台上,继续夯实联系服务青年的组织基础,提高服务青年成长成才的针对性和实效性。

3.jpg

东华大学团委书记张晓冬、材料学院党委书记戴蓉老师共同为纤维材料改性重点实验室学生讲解团团支部揭牌。

4.jpg

接着,纤维材料改性重点实验室副主任肖茹教授、材料学院党委副书记丁怡老师共同为讲解团指导老师无机系系主任张青红教授、复合材料系支部书记陈惠芳教授、化学纤维研究所于俊荣教授、低维中心学术副主任杨曙光教授、仪器设备平台副主任吴文华高级工程师、高分子系支部书记江晓泽副教授颁发聘书。纤维材料改性重点实验室学生讲解团初步取得的成绩,离不开材料全院学生的热情,更离不开各系所、各平台、相关研究中心老师们的指导,手把手教导讲解员实验室构架、科研分类和前沿成果的老师们是讲解团最强有力的后盾。

5.jpg

随后,材料学院党委书记戴蓉对出席本次会议的老师和同学们表示感谢,带领大家回顾了粮棉争田的过往,讲述了材料科学发展进步的征程。戴老师向悉心指导讲解团的老师们表示感谢,这是学院在立德育人大思政格局中鼓励教师发挥思政育人作用的有益尝试;并希望讲解团同学们充分发挥生力军作用,继续传承并发扬东华大学老校长、我国纤维高分子学科奠基人、教育家钱宝钧先生的五爱精神,以纤维材料改性重点实验室为基础,以讲解团团支部为阵地,推广材料学科,促进学术交流,探索课程思政,建立第二课堂,推动学风建设,鼓励创新创业。我们应继续孜孜以求、奋发图强,将我们材料人的精神一直传承下去。

6.jpg

最后,全体与会老师跟随讲解员同学的脚步,参观纤维材料改性国家重点实验室成果展示室并由讲解团学生向老师们进行科技讲解,得到了指导老师们的肯定,也汲取了不少改进意见。讲解团团支部接下来还有许多工作要拓展,我们继续以五爱精神为指导,进一步从文化建设、团队管理、专业素养、活动质量等方面,完善我们的团队和活动,与学院科研、教学等工作方向保持高度一致,不但要将材料爱好者引进来,更要自己主动走出去,宣传我们国家重点实验室,扩大材料科学的影响力,争取打出我们学生讲解团的品牌。

7.jpg

(撰稿人:刘泽新、韩谨潞,摄影:丁维


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345