首届东华大学国际青年学者论坛(材料学科)在校举行
2017-06-07

      6月3日,由材料科学与工程学院、纤维材料改性国家重点实验室、先进低维材料中心联合主办的首届东华大学国际青年学者论坛(材料学科)在松江校区举行,来自美国、英国、德国、日本、瑞士等国家和地区的著名高校及科研院所,包括世界排名前10高校牛津大学、剑桥大学、苏黎世理工学院、德国马克思普朗克研究所、香港理工大学的15位青年才俊参加论坛并作报告。我校校长蒋昌俊出席开幕式并致辞,副校长卿凤翎主持。先进低维材料中心主任兼首席科学家、美国工程院院士程正迪,人才办主任李炜,材料科学与工程学院党委书记戴蓉,学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳,以及师生代表近150人参加论坛。

(论坛开幕式现场)

       蒋昌俊在致辞中对各位学者嘉宾的到来表示欢迎,对此次论坛的召开表示祝贺。他向来宾们简要回顾了学校建校历史、办学特色和发展思路,指出,学校以立德树人为根本,秉承产学研用相结合的办学传统,以特色塑精品,以开放促创新,以贡献谋地位,各项事业发展蒸蒸日上。结合新形势、新任务和新要求,蒋昌俊表示,学校始终坚持人才强校战略,根据国家“双一流”建设要求,求贤若渴,期待并邀请各位青年才俊加盟学校未来发展,学校也将不遗余力为青年学者的事业发展和学术研究提供条件支持和保障。

       程正迪院士就如何选择研究方向、寻找突破口,对与会青年学者做指导,希望青年学者深入研究基础理论,重视交流,在学科交叉中寻求创新发展。同时他指出,纤维材料改性国家重点实验室要引领学科发展,做好战略规划,大力培育原创性重大成果。

       朱美芳结合重点实验室和学院情况,从历史沿革、师资队伍、学科建设、科学研究、国际合作、社会服务、人才培养等方面,向与会青年学者介绍了东华大学材料学科,并结合自身归国工作经历,和大家分享其对学校的认识和理解。她说,学术交流和团队建设是培育一流研究成果的关键,此次论坛为青年学者开展学术交流搭建平台,希望与会学者充分互动,通过交流学术思想,拓宽学术视野,找到研究合作点。

       论坛上,青年学者们分别就自己的研究领域作学术报告,与专家学者和师生畅谈当前形势下材料学科发展面临的热点、机遇与挑战。论坛期间,青年学者们还参观了纤维材料改性国家重点实验室及科研教学平台,对东华大学优越的软硬条件及发展前景有了全面、直观和深入的了解,对来我校工作充满憧憬。

      此次论坛旨在通过邀请海内外青年才俊,围绕国际材料科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等开展学术研讨和交流,增进海内外青年学者对纤维材料改性国家重点实验室、东华大学材料学科的全面了解,吸引海内外优秀青年人才加盟。主要内容包括学术研讨、报告和参观,所涉及学科研究方向包括:纤维材料、高分子材料、复合材料、能源材料与器件、生物医用材料,材料结构与表征、材料化学及低维材料等。

 (与会人员合影)


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345