断裂与强度理论研究:金属、陶瓷与金属玻璃-张哲峰
2017-09-15

 

主题:断裂与强度理论研究:金属、陶瓷与金属玻璃

主讲人: 张哲峰

主讲人单位:中国科学院金属研究所 沈阳材料科学国家(联合)实验室

地点:松江校区五号学院楼C321

时间:2017-09-18 14:00:00

组织单位:纤维材料改性国家重点实验室,材料科学与工程学院,东华大学功能材料研究所

主讲内容:金属材料与构件的断裂将导致重要的财产损失与人员伤亡,研究不同材料的断裂机制和发展强度理论对于工程构件的安全可靠性具有重要的理论指导意义。报告从对金属玻璃断裂机制的认识出发,发现金属玻璃的拉伸与压缩强度与剪切角度具有明显的不对称性,在此基础上提出了高强度材料统一拉伸断裂准则,将材料力学教科书中四个经典的断裂准则有机地统一起来,并进一步通过实验验证发展了材料的断裂与强度理论。通过揭示不同类型材料剪切与解理机制的竞争关系,进一步深入认识高强度金属材料(高强钢、高强铝合金、纳米金属、陶瓷材料)和高强度高分子材料的破坏规律。

主讲人简介:张哲峰,男,19704月生,1992年和1995年在西安交通大学材料科学与工程系获学士与硕士学位,1998年于中国科学院金属研究所获博士学位。目前任中国科学院金属研究所研究员、副所长,沈阳材料科学国家(联合)实验室副主任、材料疲劳与断裂研究部主任、材料失效分析中心主任。

主要从事金属材料力学行为、变形与强韧化机制、疲劳损伤与寿命预测、断裂机理与强度理论等方面研究工作。研究成果在Nature Mater.Prog. Mater. Sci.Phys. Rev. Lett.Acta Mater.SCI刊物上发表论文360余篇 (第一作者50) ,研究结果被SCI论文引用8000余次,单篇论文引用570余次,入选20152016年爱思唯尔中国高被引学者名单。

主要荣誉包括:2000年“全国优秀博士学位论文奖”获得者、2004年中国科学院“百人计划”入选者、2006年国家杰出青年基金获得者、2009-2012年承担国家自然科学基金重大项目研究、2014年入选国家科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,2016年入选第二批国家“万人计划”领军人才。

目前任国际材料强度委员会(ICSMA)委员、国际金属机械疲劳委员会(ICMFM)委员、中国金属学会理事、中国材料研究学会理事、中国材料研究学会疲劳分会副理事长/秘书长、中国材料研究学会青年委员会副主任/常务理事;任J. Mater. Sci. Tech.和金属学报》副主编,Mater. Sci. Eng., AAdv. Eng. MaterInter. J. Fatigue和《科学通报》编委。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345