新生开学第一课 ——国家级重点实验室成果展示室面向17级新生及家长开放日
2017-09-21

2017916日,东华大学材料学院迎来了5532017级新生。为了更能好的帮助家长们了解孩子所学专业、深造方向及就业前景,材料学院开放了纤维材料改性国家级重点实验室成果展示室,并由我院科创中心学生讲解团为新生家长进行讲解,展现了材料学院学子良好的精神面貌以及扎实的专业功底。

讲解员们先为大家介绍了重点实验室的科研历史和科研地位,使大家初步了解了材料学院在服务传统化学纤维工业升级改造中发挥着生力军的作用,随后又介绍了成果展示室中陈列的涤纶、锦纶、碳纤维等纤维材料,并表示学院开展了在通用纤维材料多功能、纳米结构纤维、低维材料结构调控与功能化的研究,并攻克了多项行业共性核心技术。以及通过例举生活中简单易懂的列子详细的介绍了聚乙烯缆绳,防弹衣,隔热消防服等等成果背后的科技含量,让大家感受到了科学的魅力。

新生与家长们对成果展示室展现出极大的兴许,聚精会神的听各位讲解员对成果展示室的讲解。讲解员们以科研与生活的关系为切入点深入展开讲解,并认真的回答各位学生和家长的问题,通过向大家演示“烧不断地神奇纤维”“超轻的碳纤维自行车”以及“踩不扁的纤维纸板”等等科学实验,使大家对这些渗透于日常却不常常留意到的奇特的材料有了更深刻的了解。

 

最后,家长们提出了有关于本科生如何加入课题组,进行科创项目申报等疑问,以及材料学院未来专业分流的问题,讲解员耐心介绍了学院开始的高分子材料工程、无机非金属材料与工程、复合材料与工程以及功能材料四个本科专业。此外,讲解员们还详细介绍了材料学科的前景,阐释了材料类如无机材料,复合材料等不同的研究方向,使新生对于材料科学专业有了更加直观的理解,更使家长们对孩子的学业以及就业有了更好的了解。

此次新生家长参观纤维材料改性国家重点实验室,旨在向新生家长提供一个深入了解学生学科特点及学科方向的机会,不仅让家长们对材料科学有了更深入的了解,而且对自己孩子们的未来充满了信心。许多家长表示,相信在这样一个具有学科特色,拥有强大科研背景的学习环境中,学生们一定会为未来材料学学科发展以及祖国科研贡献出自己的力量。

材料学院科创中心讲解团成立于2015年,并于20175月成立团支部。讲解团成员目前共有18名,其中博士3名,硕士4名,本科11名,团队建立了完整的招募、培训、考核制度,面向校内学生、大中小学,以及社区居民、青少年儿童等不同人群开放。学生讲解团搭建了学生与教授之间、学生与科学之间、非专业人士与材料科学之间认识和沟通的桥梁,为更多的人打开了科技的视野和创新的大门!

撰稿人:韩谨潞、李苗 刘泽新 石荣喜

东华大学材料学院科创中心

2017916

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345