材料学院2018年博士研究生“申请-考核制”实施办法
2017-12-07

 

材料学院2018年博士研究生“申请-考核制”实施办法
(试行
根据东华大学博士研究生招生的相关规定,经材料学院研究生招生工作小组讨论,针对2018年博士研究生招生工作制定本试行办法。
一、 考生资格审核
根据东华大学分配给材料学科2018年度博士生研究生的招生名额、长学制转博名额、专项指标申请情况以及报考情况,参加本年度“申请-审核制”考核的考生人数限定为导师能够招生的名额数。多人报考的导师需由导师推荐参加考核的人选,若考生报考的导师本年度剩余招生名额时,则该考生不能进入学院考核环节
二、审核内容
审核内容包括三部分:申请材料评价、文献阅读与总结和综合面试。
1. 申请材料评价满分50分。评价依据报考考生提交的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书)、考生参与科研项目、发表论文、出版专著、获奖等情况、专家推荐意见及考生自我评价等材料。评价专家组要求报考导师回避。
2. 文献阅读与总结满分100分。现场给定生一定数量的英文文献,在规定时间内选择其中不少于3篇文献进行阅读与总结提炼,并准备PPT自拟题目形式不限内容可以是但不限于材料制备方法关键技术性能表征、研究思路、科研心得等内容,于4小时内完成并提交定稿PPT电子版。考生PPT口头汇报10分钟,专家提问5分钟左右。考核专家组要求报考导师回避。
3. 综合面试满分100分。面试时间10分钟,面试内容为专业知识和能力面试,包括考生个人陈述2-3分钟、专家提问等内容。面试专家组主要由报考导师组成。
三、分数统计与录取
考核工作根据考生情况分组进行。文献阅读与总结和综合面试的成绩统计,去掉最高分、去掉最低分后取平均分。
总成绩(250分)=申请材料评价成绩+专业英语成绩(即文献阅读与总结)+综合面试成绩
根据考生总成绩进行录取,并注意以下几点:
1、 面试成绩低于60分不予录取;
2、 通过专项申请的博士生名额仅用于申请人招生,尊重导师的意见;
3、 基于招生名额,从高分到低分录取,并候补部分考生。
本办法于2017124日材料学院研究生招生工作小组讨论,党政联席会议通过,报研究生部备案。
材料学院
2017年12月4
 
材料学院2018年博士研究生“申请-考核制”工作安排
 
一、时间工作安排
12月13日报到:14:00-15:00地点:材料学院C322
12月14日考核“文献阅读与总结(PPT汇报)”8:00开始,地点:材料学院C321
12月15日综合面试:8:30开始地点:C321(具体分组请见C321内公布结果)
二、文献阅读与总结(PPT汇报)”考核办法
考试时间:PPT准备时间:12月14日8:00-12:00
          PPT汇报时间:12月14日12:30开始
考试地点材料学院C321,PPT汇报具体分组届时请见C321内公布结果
考试内容:现场给定生一些文献,学生从给定的文献中选择不少于3篇文献进行阅读总结并准备PPT,PPT内容与形式自拟。PPT需用考生姓名命名,12:00准时收取PPT,过时不得修改。PPT汇报10分钟,并回答专家提出的问题约5分钟。
三、文献阅读与总结(采取PPT汇报形式)”考场规则
1. 考前请自备笔记本电脑(可提前下载离线英文字典)、白纸、笔等与考试相关用品;
2. 考生务必准时7:50进入考场,迟到者按放弃考试不得入场
3. 考生应带好二代身份证件并在考试签到簿上签到
4. 考生除身份证件和考试用品外,其它个人物品手机等考试无关用品,应放置在考场内指定的位置
5. 考生在考试时不得将设备接入并登陆互联网,否则考试成绩取消;
6. 请考生在考场内保持安静,不得交谈和走动,否则考试成绩取消
7. 考试中途不得擅自离开考场否则考试成绩取消
8. 考试时间结束应立即停止考试,按照监考老师要求逐个上交PPT,待监考老师确认无误后,方可离场,PPT汇报时不得更换、修改;
9. 在考试过程中有任何疑问等情况,请举手示意监考老师解决,不得大声喧哗。

 

【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345