世博来了
2010-05-18

男:哈喽 大家好 我是小世。

女:大家好,我是小博。

男:欢迎收看“世博来了”

男:相信大家对我们的节目已经不陌生了,我们就是《康熙来了》的姊妹片世博来了

女:在上期节目中呢我们讲了凤姐征婚记。我们本期节目重点是介绍世博会与我们普通市民的关系,大家都知道上海世博会已经开始试运行了,许多国家和地区的展馆让人眼前一亮,但是很少有人清楚世博到底会给我们的生活带来哪些影响。

男:小博,其实你最喜欢吃的圆筒冰琪琳,我女朋友最喜欢的摩天轮,还有大家最熟悉的迪斯尼,都是在世博会上首次亮相,并且一举成名,风靡全球。 

男: 为了让大家更多的了解世博会,现在就让我们跟随外场记者到上海 世博会宣传中心去看看~

 -------------------------------------------------------------------------------------

女:看过VCR之后呢,相信观众们对世博会有了初步的了解,现在让我们深入的探讨一下世博与经济的关系。

男:恩~~~对于这个问题,在后面的节目中我们会有详细的介绍。与往期节目不同,今天我们会在节目最后连线到一位神秘嘉宾哦。首先让我们看一下表一吧,这张图上反映的是各国首次举办世博会的收支状况,我们可以看出,一届成功的世博会的收入往往高于支出,可谓是一场经济的盛会。

女:让我们看一下第二幅图,这张图所反映的是各国首次举办世博会那年的GDP和人均GDP。可以看出世博带给举办国的经济效应是不容小觑的,我们看到最后一组数据是2009年中国的GDP情况,相信在一零年世博会之后,我国的GDP会有飞速增长。

男:(表三)从这张图我们可以看出世博会不仅带动了GDP的增长,它的后续效应也是远远大于投资效益和需求效益的。世博会增加了就业机会,吸引了外商投资,促进了旅游业等行业的发展。

-----------------------------------------------------------------------------------------

女:我们知道2010上海世博会推动很多行业的发展,那到底主要有哪些行业呢?

男:建筑&房地产:从宏观层面的城市可持续发展,生态城市和古城保护微观层面的建筑形态、建筑新材料、新能源、信息技,城市交通等等,这无疑对我国房地产业和建筑业提供了国际借鉴,以及升级换代的可能。

女:第二位是旅游业,根据我们的调研,世博会的举办也带动了举办城市和周边地区的旅游业发展,从这里我们可以看出2010年入境旅游人数有了大幅度增长。无锡、苏州和淮安的入境游客分别增长28%20.9%18.1%,排名前三。2010年已经被国家旅游局确定为中国世博旅游年

男:交通:而交通上来看,杭州湾大桥的建立使长江三角洲城市群初步实现了3小时经济圈,这使得城市之间的交通更为便捷,上海、杭州、苏州、宁波和南京等城市也将脱颖而出。

女:接下来让我们来分析一下上海世博会可能会给我们带来的长期效应。通过采集和处理了大量的数据我们得出我国的城市化水平逐步上升。08中国总人口为13.28亿,城镇人口为6亿,城镇人口占比重是45.7%。目前我国城镇化进程正处于一个关键时期,而且面临很多问题和困难,例如城镇人口就业、产业发展、生态环境、污染排放、节约能源和资源等等,相信各国的场馆建设会给我们解决这些问题一些启示和思考。

男:第二是上海市转型。举办世博会将大大锻炼上海城市的整体服务能力,包括综合服务、文化娱乐、公共管理、公共事业等行业。世博会也将提升上海城市综合服务能力。在世博期间已经建成的红桥交通综合枢纽开发区、林港新城已经充分体现了创新能力的提高。

女:第三是长江三角洲城市群的崛起。由于世博会长江三角洲地区加强了综合交通网络的建设,正如节目前面已经过的杭州湾大桥的建成,初步实现了三角洲城市群3小时经济圈。同时,举办世博会客观上促进了长江三角洲城市群的崛起,进而使之成为全球6大城市群之一。

男:介绍了那么多有关上海世博会的信息,相信观众朋友们对世博会也有了更多的了解,在前面的节目中我们也有提到过会连线到一名神秘,这位嘉宾会谈一谈他对世博的看法,接下来就是见证奇迹的时刻!

感谢我们敬爱的温总理,感谢热心观众的支持,欢迎收看本期的“世博来了”我们下期节目再见!

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345