以改革促质量 以质量促发展
2010-06-07

 

 

 

多年来,材料学院立足学院优势,结合学科特色,始终坚持“以改革促质量,以质量促就业, 以“统筹部署、分步实施、狠抓落实、全面提高”为原则扎实有效开展教育教学改革为毕业生就业奠定坚实的基础。近四年,本科毕业生的就业率保持在95%以上。从毕业去向看,毕业生深造比例(含国外及国内研究生)连续数年居全校第一,从2006年的27.4%上升到2009年的49.3%,翻了近1倍出国深造的比例从2006年3.22%到2009年的12.1%,翻了近4倍。

实施“本科生特色培养模式”提高人才培养质量

教学培养过程中学生是主体教师是主导的师生关系的理念,已成为学院共识。材料学院自1998年起开始本科生推行“研究型”的新教学模式,对本科生进行“准研究生”训练,实行全员优异生培养模式。 “研究型”、“准研究生”,顾名思义就是指以研究生的方式培养本科生。大二分专业后,160多位教师的科研课题全部对学生开放,学生早早地就“真枪实弹”参与科研学院规定本科生直接参加教师们的课题组,规定讲师带教1名学生,副教授和教授带教2名学生。同时规定,学院12个基础实验成为学生的必修实验,其余实验按专业方向开放,供学生选修

 “研究型”的教学模式使学生受益匪浅。2008年爆发的金融危机使美国政府对高校的财政拨款大幅缩水,大型企业的不景气使美国各高校校友基金“捉襟见肘”,学生拿到全额奖学金的几率大幅下降。即将毕业的功靓同学,接到了美国康涅狄格大学(University of Connecticut)等三所大学的录取通知书并获得全额奖学金,另外还获得了北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University硕士项目中。当问及原因时,她坦言:“我的申请之路如此顺畅,是因为学院推行‘准研究生’培养模式,提高了我的科研水平和实践技能。”

以“大学生创新性实验”为抓手,提升学生的综合实力

科学创新是社会进步的巨大推动力,材料学院作为一个研究型学院,一直将科技创新作为使命,积极引导学生开展课外科技活动。2007年启动的大学生创新性实验项目,由本科生个人或团队,在导师的指导下,自主选题,自主进行实验方法设计,自主进行研究性学习,自主开展研究工作,独立组织实施并进行数据分析处理和撰写总结报告等工作。该项目实施对于培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,锻炼学生人际交往和团队协作的能力发挥了积极作用。即将毕业的李飞同学,有三篇论文被《高分子通报》录用,现已被素有“北方哈佛”之称的麦吉尔大学正式录取,申请到了MEDA全额奖学金;在2010届毕业生中,不少同学就是因为承担了国家级学生自主创新型实验的研究,而受到用人单位的青睐。

注重“学涯规划”,提高学生的职业能力

学院多措并举,不断浓厚学风,强化学生“学涯规划”意识。每年新生入学之初,学院开展学风建设,组织高年级同学与新生进行学习经验交流,不断浓厚学习氛围学院专业教师在授课时经常鼓励同学们参加考研,争取接受更深层次教育的机会,同时争取出国留学机会;辅导员老师经常与同学们探讨考研、出国的问题鼓励他们确定目标,制定计划,早做准备;学院经常举办科技文化和学术交流活动,除了鼓励学生多方面的挖掘自己的潜能,更注重引导学生提高学习效率。通过上述举措,全院学生在学习上你追我赶、形成共同进步的良好氛围。


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345