2010年度材料科学与工程学院毕业生就业工作总结
2011-02-22

2010年度材料科学与工程学院毕业生就业工作总结

毕业生的就业工作不仅是对大学四年教育的一次检验,更是关系到每个毕业生的将来和前程,关系到每个专业的发展和未来。近几年,材料学院立足学院优势,结合学科特色,始终坚持“以质量促就业, 以“统筹部署、分步实施、狠抓落实、全面提高”为原则注重教育教学实效,为毕业生就业奠定坚实的基础

材料科学与工程学院2010届本科共有毕业生225人:截至91日,共有66位同学考取国内研究生及其他高等院校继续深造,占毕业生总数的29.33%,其中14人被复旦、交大等著名高校录取;49位同学成功申请出国留学,占毕业生总数的21.78%,大部分同学获得全额或部分奖学金;总深造率占全体毕业生总数的近51.11%90位同学签署了三方协议,总落实人数位205人(不含隐性就业),目前就业落实率为96.89%

表一  2010年材料学院本科毕业生就业情况

(学校统计数据,截止2010年9月1日)

专业名称

毕业人数

签约率

升学率

出国率

就业率

隐性+灵活

落实率

复合材料与工程

31

45.16%

38.71%

12.90%

96.77%

0.00%

96.77%

高分子材料与工程

149

36.24%

30.20%

26.17%

92.62%

6.04%

98.66%

无机非金属材料工程

45

48.89%

20.00%

13.33%

82.22%

8.89%

91.11%

小计

225

40.00%

29.33%

21.78%

91.11%

5.78%

96.89%

为了更好地提高考研率,学院专门将两个会议室开辟为考研复习室,使学生在严寒和酷暑时能有良好的学习环境;为了增强学生国外求学的信心,鼓励学生多发表论文,增强科研背景,学院里专门拨经费用于奖励,凡本科生以第一作者发表文章(中文)可报销1000元,发表文章(英文)报销1500元,论文的发表使学生在申请国外高校奖学金更有优势;在就业问题上,我院我院党政领导十分重视,在学院院务会上多次围绕学生就业探讨学科发展及人才培养,院长和总支正副书记多次视察指导工作,给予具体的指导性意见,学院要求每位教职员工关心就业工作,支持就业工作(于2009115日份通过院办,向全院教师发送:“众人拾柴火焰高”--2010年材料学院学生就业工作致全院教师书),切实有效地为我院学生的就业工作献策出力,积极做好学生和企业之间的桥梁,把学生推荐到适合的岗位上,得到学院全体教职员工的热切响应,专业教师也逐步以学生就业工作为己任,充分挖掘自己的社会人脉关系,为学生提供并促成了十几个工作岗位,同时辅办积极挖掘校友资源,利用各种途径,举办专场宣讲会场次达到了30余场。

一、材料学院2010届毕业生就业情况

1)就业落实率及落实单位类型

材料学院2010届本科毕业生共分三个专业:高分子材料与工程、无机非金属材料与工程和复合材料与工程(其中复合材料与工程为新办专业,2010届为该专业的第一届毕业生),截至91日,落实人数为205人,总落实率为96.89%。相较往年,薪资水平有较大幅度提升,平均薪资为??(具体数据就业办徐玥尚未给我 这个数字是预估的),特别是新专业复合材料与工程专业的平均薪资达到3077元,首次进入“我校本科毕业生平均月薪较高的十个专业”。

毕业生的就业单位类型更多的是集中在三资企业、民营企业,竞争力较强的同学加入了中国石油、延峰伟世通、利乐包装、中国银行、上海专利商标所、申美商品检测等国内外著名企事业单位。

2)深造情况

 今年学院共有115位学生进入高等学府深造,成绩的取得源于学院良好学风的营造,从学生进校开始,学院就对学生进行学涯规划教育,许多学生在学院浓厚的科研学术氛围的熏陶下,在低年级就立下志愿,准备进一步深造,大学四年中他们付出了比其他人更多的努力,取得良好的成果;学院师生对外交流越来越多,学习期间学生就对国外高校具有一定感性认识,同时学院组织有经验的教授,按照国外高校对学生的要求,对有意向的同学进行针对性的辅导;今后学院还将开通“出国直通车”,实行“3+2”、“2+2”培养模式,帮助越来越多的学生“练好内功”,走出国门,拓宽视野学习先进的理念和技术为祖国服务。

表二  材料学院2010届本科毕业生考取外校简表

序号

班级

姓名

性别

毕业去向/报考学校

1

复材0601

赵文佳

对外经贸大学

2

复材0601

卓小龙

上海交通大学 材料

3

高材0601

李志强

复旦大学 材料学

4

高材0602

桓秀颖

上海交通大学 化工学院

5

高材0602

纪春亮

北京理工 材料学

6

高材0603

蒋泽权

上海交通大学 材料学院材料学

7

高材0604

高淑雅

西安理工大学 材料学

8

高材0605

陈军君

女 

上海财经大学 法律硕士

9

高材0605

赵英聚

复旦大学 材料工程

10

无机0602

罗茜

北京化工大学  材料科学与工程

11

无机0601

陈宇翔

上海交大 材料学院

12

无机0601

张丽玲

上海交大微电子学与固体电子学(保)

13

无机0601

朱姣

云南大学

14

复材0601

许静

广州化学研究所

2010届学生的继续深造人数较多,我院学生的能力和水平也得到了国外高校的认可,其中多数同学被美国麻省大学、加拿大麦吉尔大学等知名院校录取,免全年学费,特别是蔡雪获得了美国麻省大学的全额奖学金(该校的高分子材料专业全美排名第一);姚剑获得国家留学基金资助出国到美国Mary Queen大学公派出国,也是我校获得该基金资助的唯一一位本科生。

3)近五年学生毕业情况对比

近五年,本科毕业生数量逐年递增,本科毕业生的就业率保持在95%以上。从毕业去向看,毕业生深造比例(含国外及国内研究生)连续数年居全校第一,从06年的27.4%上升到09年的49.3%,翻了近1倍,2010年我院学生深造比再创新高,达51.11%

表三 近五年学院学生深造情况对比

学生总数

免试直升数

考研录取数

出国深造数

国内读研比率

出国深造比率

总深造比率

06届

124

6

24

4

24.19%

3.22%

27.4%

07届

148

12

38

11

33.78%

7.43%

41.2%

08届

183

15

39

24

29.51%

13.11%

42.62%

09届

191

16

55

23

37.2%

12.1%

49.3%

10届

225

21

66

49

29.33%

21.78%

51.11%

二、材料学院学生就业工作举措

毕业生就业是一个系统工程,需要有全方位系统化的工作。在日益严峻的就业形势下,材料学院立足学院实际情况,多措并举。学院围绕培养“受到社会认可的优秀人才”为目标,积极开展学生就业指导和服务工作,使就业指导更具针对性和有效性,建立了 “一二三四”就业工作体系。

1、围绕一个目标,调动全院力量开展工作

向一流名校看齐,以“三三制”培养目标,即实现毕业生出国深造、国内读研、就业人数各占毕业生总人数的三分之一为目标,对学生就业工作“早下手、早定位”,以系统的学涯规划为抓手,让学生进行自主定位,以“考研、出国、就业”为导向,使学生自我加压,不虚度大学四年的宝贵时间;加强就业指导队伍建设,落实学生就业工作行政“一把手”负责制,调整完善学生教育培养结构,提高学生的职业能力和就业竞争力。

2、深化落实两个学院特色工作,开创学生工作新局面

①、深化准研究生培养模式,促使教师在人才培养中占据主导地位

我院1998年起开始对本科学生推行研究型的教学模式,对本科生进行准研究生训练,实行全员优异生培养模式。学院规定本科生直接充实教师们的课题组,规定讲师带教1名学生,副教授和教授带教2名学生。同时,学院12个基础实验成为学生的必修实验,其余实验按专业方向开放,供学生选修。准研究生培养模式一举多赢,将进一步深化,争取采取准课题组的培养模式,加强学生和导师、和课题组高年级乃至研究生博士之间的交流和学习。

②、学院搭台,与国外知名高校联合培养“3+2”研究生

为了进一步拓宽学生出国留学渠道,学院与英国、美国的高校达成初步协议,从大三学生中选拔到国外高校深造两年,第四年获得东华大学的学士学位,第五年获得国外高校的硕士学位。目前取得初步经验,今后将扩大规模以及目标国家。

3、抓好三个阶段教育,不断提高毕业生的就业竞争力

①、大一阶段开展自我认知和职业生涯规划教育。通过主题班会、职业生涯规划、讲座等形式为大学生提供自我认知和职业生涯规划的培训,帮助学生正确自我认知,确定职业发展目标。

②、大二、大三阶段开展科技创新和社会实践教育。构建完善的科技创新服务体系,鼓励学生参与科技创新活动,培养学生的创新精神和动手能力,积累科研背景;组织暑期社会实践为企业、为社会提供专业服务,在实践中增长才干,锻炼能力。

③、大四阶段开展就业、择业教育。向学生系统地讲授有关就业政策、择业技巧等知识,借助就业办的相关指导和帮助,针对不同学生的情况进行就业分析与择业指导,帮助学生正确择业,顺利就业。

4、全面落实四项措施,确保毕业生顺利就业或深造

①、开展学风创建活动,提高毕业生的整体素质

良好的学习风气是培养优秀毕业生的保证,加强学风建设,可提高考研率2010届毕业生考研上线率达到30%这与学院积极加强学风建设是分不开的为进一步提高考研率,学院还将采取各项措施加强学风建设,为考研工作的顺利进行奠定了坚实的基础

加强学风建设,督促学生注意成绩绩点的提升,这也是学生能顺利拿到国外高校的offer,获得全奖或半奖,减少留学成本的关键;有一个好的成绩,学生在面对用人单位时,会变得更自信。所以在入学教育、奖学金评定等,除了鼓励学生多方面的挖掘自己的潜能,更重要的是要求并引导学生加强在学习时间上的投入和注意学习效率的提高

学院每学年都组织开展学风建设活动,组织高年级同学与新生进行学习经验交流,从而形成浓厚的学习氛围学院老师在专业课授课时经常鼓励同学们参加考研,争取接受更深层次教育的机会,争取出国留学机会;辅导员老师经常与同学们探讨考研、出国的问题鼓励他们如果决定考研、出国,就要早做准备,确定目标,制定计划;全院学生在学习上你追我赶、形成共同进步的良好学习氛围。

②、开展科技创新活动,提高毕业生就业竞争力

2007年启动的大学生创新性实验项目至今,学院的学生科创蓬勃开展。2009年材料学院共获得了144万资金资助,全部用于学生科创经费使用。据不完全统计,2010届毕业生中有约80%左右的学生参与其中。学生科创激发了学生的兴趣,启迪了学生的创新意识,培养了独立科学研究的能力和团队合作意识,从现实意义上讲,参与学生科研,学生能发表论文,拥有了科研背景,在申请出国深造时占了很大优势;同时在求职中,曾参与学生自主创新型实验的研究的学生,也更能得到用人单位的青睐

③、加强就业指导,帮助学生适度把握就业期望,合理择业

目前学生的就业工作中普遍存在以下问题:一是有的毕业生就业观念没有完全解决,相互攀化,等待观望,由于不能很好地把握自身的就业定位,错过了很好的就业机会二是部分学生不愿满足于随便找个工作,出现了就业不稳定,频繁换岗的情况三是部分学生放弃就业机会,自愿回生源地报考公务员或者再考一年研究生,他们的工作处于待定状态四是部分学生个人综合素质、应试能力、使用人单位不尽满意。因此必须加强就业指导,请当年毕业生现身说法,通过自己的求职经历,最终的职业选择,教育下一届毕业生改变择业观念,调整心态和目标;与就业指导中心沟通,充分发挥就业指导课的课堂育人功能,教育引导大学生放下“骄子”心态,把握好与大众教育相适度的就业期望值;在毕业生就业的关键时期,及时掌握毕业生签约情况,针对不同类型的学生情况,辅导员深入学生,分类指导,对有就业意向但未签约的学生帮助他们分析形势,正确择业,对没有就业意向的学生,分析原因,联系就业单位,帮助他们顺利就业。

④、广泛争取社会资源,全员参与开拓就业市场

学院有近六十年的建设与发展历史,校友资源相对丰富,面对严峻的就业形势,学院充分发挥这一优势,广泛邀请校友来学院招聘,同时根据企业特点合理推荐符合企业需要的毕业生,从而实现学院与企业的双赢;建立一支全院教职工全员参与的就业工作队伍,师生共同努力开拓就业市场,广泛利用老师的社会资源,开拓就业市场,把就业工作由辅办独立运作的一条线做成全体教职工共同参与的一个面;组织学生参加各类就业招聘会;2010年我们专门制作了“材料学院2010届部分优秀毕业生推介小册子”,将部分优秀学生的简历及他们的核心竞争力集结成册,供前来宣讲或有意向来学院招聘的单位浏览。

数据是最直白的展示,也是学院学生就业工作的最有力证明。做好毕业生就业工作任重道远,目前具有学院特色的人才培养模式已具雏形,学院将一如既往地坚持走“特色+质量+服务=就业”之路,多层次、全方位为大学生就业做好服务工作!


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345