当我们站在辉煌的90载
2011-04-20

我很荣幸能参加这学期的党校学习课程,也非常珍惜这次来之不易的机会。党校实行的是宽进严出的制度,所以当我得知我有幸能够参加这期的党校学习的时候,我不但没有放宽对自己的要求,反而对自己更加严格,正如老师教导我们的“未进党的门,先做党的人”一样,我坚信以一名共产党员应该具备的条件和素质来要求自己,能够使自己有更快更好的发展。

在通过这学期的党课学习,我意识到了自己原来对马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,党的章程、性质、宗旨、指导思想都仅仅停留在浅显的表面。正是这学期的党校培训让我觉得,党课的学习对于一名入党积极分子是十分必要的,同时也是十分重要的一个组成部分,通过党校的学习,我们才能够更准确的,全面的,深入的理解,体会党的知识,党的思想,党的精髓。在这里,我先要感谢每一位老师,是他们认真的备课,认真的态度,才让我们今天有了如此之多的收获,从他们的身上,我看到了一名共产党员应有的素质,他们兢兢业业,一丝不苟,也正是在他们的这些人的努力帮助之下,在老师们的旁征博引之中触及到党的全心全意为人民鞠躬尽瘁的风采,老师们用一个个深刻的现实事例从各方面讲解党的章程,让我对中国共产党的认识有了一个升华,更加坚定了入党的决心!

这学期的党课中,我们学习了我党的性质和宗旨,了解到了党的性质和宗旨在整个入党过程中的重要性,知道了党的宗旨是党区别于其他政党的显著标志。党的力量就在于一切从人民群众的需要出发,同广大人民群众保持密切的联系。我们党从成立那一天起,就把为人民服务作为自己的最高原则,把同人民群众密切联系在一起的作风,作为党的三大作风之一,来教育和武装全党。可能这也是党校把《党的性质与宗旨》这一课安排到了整个党课的前面的用意吧。要努力争取作为一名合格的中国共产党员就必须时刻谨记党的宗旨——全心全意为人民服务。一切从人民利益出发,全心全意为人民服务,是我党的本质特征。水能载舟亦能覆舟,人民是基础,正是坚持了党的宗旨全心全意为人民服务,才使我党赢得了人民的支持,才能在险恶的环境中由小变大,取得了新民主主义革命和社会主义革命的巨大胜利,取得了社会主义建设的伟大成就。

在这之后,我们又学习了《党的辉煌历程》一课,回顾一路走来的90年,让我们重新走进了那个神奇的年代,走近了那些知名和无名人士,他们的行动和行为仍让我们这些后辈深深地感动。无论是什么样的人,都被他们的精神所感召,被他们的举动所钦佩。透过他们,使我们对共产党有了更深一步的认识和理解。知道了抛头颅洒热血,绝不是纸上谈兵;全心全意为人民服务也绝不能仅仅空谈。“全心全意为人民服务”这句话看似简单,只有9个字,但是能要想真正做到“全心全意”而且还是“为人民服务”,这就需要我们有正确的入党动机。端正入党动机一课的学习让我在入党动机上深受洗礼。入党动机,就是为什么要入党,这是每一名共产党员在入党前和入党后都要深深思考的问题。老师对几种入党动机作出分析,有对党有深刻感情,决心跟党走的,有希望在事业上得到发展的,有家长学校等多种因素促使的,有受社会传统盲目跟风思想引起的……让我们对自己的动机有了一个思考,问了自己究竟为什么要入党,可能在写入党申请书时我也是多种因素促使的,或者说是盲目跟风思想引起的,但是现在觉得自己的入党动机端正多了。感觉中国共产党真的是一个伟大的党派,能加入其中而为之奋斗是一种人生的升华。真正的共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。正确的入党动机是思想上入党的根本问题,是激励人们入党的主观原因,它从根本上决定了每一个党员的素质和行为,是共产党员的世界观、人生观的集中反映。只有一名积极分子具备了正确的入党动机,才能有机会成为一名合格的中国共产党员,这是一种真正为全体人民服务的伟大志向,这同时也是一个人高尚的品德的表现。全心全意为人民服务的含义不在于做出什么惊天动地的大事,而是需要一个人在日常生活中,从小事做起,一点一滴的积累,更何况我们生活在这样富裕,和谐的时代,需要我们的不再是“抛头颅洒热血”,而是一种平凡但不平庸的精神,正是我们每一个人的努力会聚在一起,才能使我们伟大的祖国发展,进步,才能使我们的党在经历90年的岁月之后,依旧焕发着活力。

在这次的学习中也让我知道了中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想作为自己的行动指南。任何社会组织、政党都是在一定的思想指导下发展来的,中国共产党从建立之日至今始终坚持用发展的马克思主义作为自己的知道思想,新时期江泽民主席提出的三个代表思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。这一重要思想要求我们党站在时代的前列,在新的历史条件下,始终保持与时俱进的精神状态,更好代表中国先进生产力的发展要求,更好地代表中国先进文化的前进方向,而最终归宿就是更好代表广大人民的根本利益。始终做到三个代表,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。作为入党积极分子我们因该深入学习党的思想,高举旗帜不断前进。

“没有共产党就没有新中国”,这句耳熟能详的歌词从小就被我们反复的传唱,也许即便经历了上百年,上千年之后,它仍然会被人们传颂,因为这句平凡的歌词告诉了我们一个永久不变的真理——只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。我们只有在党的正确领导之下,才能不断前进,最终实现共产主义的伟大目标。我们也认识到在为共产主义奋斗的道路上决不可能是一帆风顺,也许将面临着可以和不可以预料的种种困难。共产党员的先进性不是天生具备的,因此需要我们在不断地学习、不断的实践过程中,通过不断地总结,提高自己的思想境界。

通过党课的教育,让我们在许多条迷途中认清楚了前进的方向,端正的入党的动机,我知道,对于党的知识,我学习的远远不够,但是我坚信,在今后的生活中,要积极向党组织靠拢,要时刻铭记党组织的教育,时刻按照一名正规的党员来要求自己,我就能够不断进步,不断提高自己的思想水平。最终为祖国,为党的建设、发展奋斗终身。在今后学习生活中,我会自觉做到学不可已、志不可满、骄不可长、欲不可纵、乐不可极,始终保持一名先进的党员形象,争取能早日通过自己的行动来向党组织作出汇报,能让党组织放心的接受我的请求,早日成为一名共产党员。

在党的90岁生日即将来临之际,我也衷心的对党说一声“生日快乐!”在未来,还有更多个90年等着我们去开拓,为党的历史写下光辉的一页。

 

 

杨茗文

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345