精神的净化,思想的升华
2011-04-20

元宵将至,人们还沉浸于新年的欢悦之中。我已整装待发,欲提前抵达学校参加新学期的党校培训。离家之际,心中虽有些许不舍和遗憾,但也对党校学习怀揣着激动和紧张之心。

党校的开学典礼要比正式开学提前三天,在这三天中,学校党委为我们安排了十分充分的培训课程。每一天清晨,一如假期中还是睡意朦胧的我们,也不得不要求自己早起整顿精神,结伴出发,投入到陌生的党校的生活中。党课上,老师们带领我们回眸党的历史,时评当下形势,畅谈未来发展。不同于印象中的严肃刻板、不苟言笑,而是生动形象的为我们介绍党的光辉历程,解读马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,使我们在理论上得到了充实,开阔了视野,精神得到了一定的洗礼,在认识上有了较大的提高。于是,这三天是非常充实的,作为一名积极分子,也着实为能够获得党校学习的机会而感到幸运,同时比较与其他同学,提前开学,认真学习,也体现了党员的先锋模范作用。

在随后的党校学习中,也充分意识到了端正入党动机的的重要性和必要性,这更是一次精神的净化,净化于我们入党的初衷。起初我的入党动机并不明确,既有为共产主义奋斗终身的愿望,又带一点功利和虚荣的成分。所谓入党动机,就是为什么要入党,这是每一名共产党员在入党前和入党后都要深深思考的问题,它从根本上决定了每一个党员的素质和行为,是共产党员的世界观、人生观的集中反映。因此,树立正确的入党动机是十分重要的问题。在改革开放的环境下,各种社会思潮相互激荡,社会生活也日趋多样化、复杂化,这就难免这样或那样地影响人们的入党动机。目前在大学校园中,广大要求入党的青年学生的主流是好的,但在入党动机上也出现了一些值得注意和需要加以引导的问题。在我们之中,很多同学的入党动机不正确或是不明确。我深刻的记得刘淑慧老师对我们的教导,正确的入党动机就是要全心全意为人民服务,不能掺杂任何的功利、侥幸之心。全心全意为人民服务不是口号,要实实在在做人,勤勤恳恳做事。作为积极要求入党的大学生,在校期间就应从点滴做起,身体力行,把为人民服务的信念化为学习动力,关心广大学生的利益,关心学校的发展,在学习、工作和生活各方面热心地帮助周围的同学,积极主动地参与集体的工作和社会实践,维护学校的改革、发展、稳定,以自己的模范行动影响和带动广大学生成为德智体美等全面发展的人才。

我还觉得值得一提的是党校课程中的讨论课,讨论课能够充分发挥学生的能动性,各学员都能够结合主题,联系实际,发表观点看法,互相交流思考,得到思想的碰撞和提升。我们讨论网瘾,分析其原因,思考解决方法;我们讨论消费观,提倡正确的消费观念;我们评说《让子弹飞》,了解影片更深层的意义,同时思考当今社会······通过党校的学习,我们能够从多方面了解党,感悟党的精神,贯彻党的思想,从而思考自己,思考人生,进一步提升自己的人生观、价值观,这不仅仅只是党校课堂,更是提升思想的殿堂。

从陌生到熟悉,从茫然到明确,每一个故事,每一段历史,都足以震撼我们的心灵、净化我们的精神世界;每一回讨论,每一次总结,都足以引发我们的思考、提升我们的思想境界。我么要以此次学习为契机,将我们所学运用到实际生活之中,努力实践,不管改造我们的主观世界,为社会主义伟大事业做出应有的贡献。

 

 

王俊婷


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345