材料学院师生全力救助身患白血病的研究生
2012-03-05

        在这个草长莺飞,活力四射的季节里,东华大学材料学院103硕班的吴超同学本该像他的同龄人那样沉醉于书香、享受人生绚丽多彩的生活,而他却遭遇着病痛的折磨和生死的抉择。
        2011年6月8日吴超同学在松江第一人民医院被查出患有“急性淋巴细胞白血病”。当时据医生估计化疗需要10万左右,若能顺利通过化疗这一“鬼门关”,骨髓移植还需要40万。这笔巨额的医疗费对于吴超这样的普通农民家庭来说,无疑是雪上加霜。当材料学院的老师和同学们得知这一情况后,都为吴超感到悲痛。在学校领导和学院领导的支持与帮助下,由材料103硕班班长和党支书带头组织的一场以“用爱为生命加油”的爱心募捐活动在东华大学的校园中展开了。材料学院的老师们第一时间将钱款送到学院办公室,同一年级的同学们则以班级为单位为吴超捐款。校园中,同学们顶着高温烈日为吴超同学募捐筹款,过往的老师、同学也纷纷在募捐箱前驻足,他们被吴超与病魔坚强抗争的行为所感动,踊跃为他募捐,献出自己的爱心。此次募捐还收到来自海外(美国STEVEN大学)的校友李跃的2000元钱捐助,为期两天的校园募捐活动共筹得资金47504.1元。与此同时,我院2007届毕业生唐晓峰同志在得知全院师生为挽救吴超所做的努力后,他向社会上的朋友进行了爱心宣传。在他的呼吁下,社会上许多爱心人士纷纷开始关心关注这位坚强的男孩,由王国樑夫妇负责的为吴超的爱心捐款共募集资金32000元。上海市红十字会高校大学生助医助学、上海市红十字会干细胞移植救助也向吴超伸出了援手,资助金额25000元。当吴超爸爸收到这一笔笔沉甸甸的爱心款时早已泣不成声,他深深地鞠躬表示感谢,场面十分感人。

   

左图为东华大学材料学院学生为吴超献血小板照片,右图为李光教授和辅导员陆培红老师到医院看望病中的吴超同学。

        在这270多天里,吴超始终顽强地与病魔抗争着,他经历了痛苦得难以想象的化疗时期,由于配对失败,2011年11月14日他做了半相合骨髓移植手术,现在骨髓移植114天已过去了,他奇迹般的战胜了骨髓移植中最可怕的排异反映,他坚强的挺过来了,但由于他免疫功能还很低,患有的膀胱炎不见好转,每天因失血过多而需要大量的血小板来维持,可是,医院血小板数量有限,学校校医院也尽了最大的努力。就在这时,材料学院吴超的兄弟姐妹们挺身而出,再次向他伸出了援手,已有邹先波、孙泽玉等10名同学分二批为他捐献了血小板,如今还有许多同学在报名中。吴超深深地感受到社会各界人士对他的关爱与祝福,凭借着超乎常人的坚强毅力,他一天天的在康复。
        半相合骨髓移植的费用是昂贵的,学校组织部、学生处、学院在得知情况后纷纷送上了困难补助金,学院院长朱美芳、总支书记何雅、导师邹黎明、博士生导师李光和吴超的班长同学再一次凑钱献上爱心和祝愿并前往医院看望吴超,看到充满精神的吴超,大家打心眼里替他高兴。如今,吴超的病情正在好转,虽然后面还要面对许多严峻的考验,但是一定会战胜困难,回到校园。
        病魔无情人有情,爱心是不需要用任何言语来修饰的,行动更足以诠释它的内涵,而社会各界人士正在用行动用爱心去诠释奉献的意义。正所谓“一方有难,八方支援”,在此,感谢那些曾经或正在帮助吴超的人,谢谢你们,正是因为你们的爱心,让一个生命得以延续!(撰稿:林佩洁)


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345