2014级全日制专业学位研究生培养方案
2014-07-31

全日制工程硕士专业学位研究生培养方案

材料工程

[Materials Engineering]

(工程领域代码:

085204

 

一、领域方向

1、通用纤维材料的改性:通过化学和物理方法对通用纤维材料进行加工改性研究以改善材料的使用性能。

2、高性能纤维及其制品加工技术:碳纤维、有机、无机等高性能纤维的纺丝成形及纤维制品加工技术。

3、聚合物基复合材料及加工工程:以高性能纤维为增强体的聚合物复合材料设计、成型和性能研究。

4、纳米材料的制备及应用:纳米材料制备、表面改性及其在纤维领域的应用。

5、新型无机材料的研制和开发:新型玻璃、陶瓷等无机材料研制及其生产中的工艺控制和优化技术。

二、培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、本专业侧重高分子材料、无机非金属材料工程应用型、复合型人才的培养和训练,在新型纤维和先进玻璃领域能够掌握材料工程技术领域的坚实理论和宽广的专门知识,掌握解决工程问题的方法和分析技术人才。

3、掌握一门外语,能够较熟练地阅读外文资料,具有一定的会话和写作能力。通过对文献的检索和阅读,能够较熟练地获取专业信息。

三、培养方式及要求

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学。

研究生实行双导师负责制。双导师制由校内导师和校外导师组成,其中以校内导师指导为主,校外导师参与实践教学、学位论文等环节的指导。

 

四、课程设置

课程学习和实践教学实行学分制。课程设置由公共必修课、专业必修课与专业选修课构成,课程总学分不少于26学分。一般情况下,第一年为必修课程学习时间,但可以根据所选课题适当调整。

应用实践类课程作为实施实践教学的重要环节之一,采用集中实践与分段实践相结合的方式。组织研究生去企业或利用学校现有的教学实验条件进行实践教学,在教学过程中注重培养研究生对工程领域涉及面的了解,积累实践经验,提高专业素养,有效缩短今后实际就业的适应期,定期组织研究生进行交流学习。

课程

类别

课程名称

学期

学分

周学时

考核方式

备注

公共必修课

(中)中国特色社会主义理论与实践(全日制)

1

2

2

 

适用于工程硕士,其他类型的参见教指委规定

(中)自然辩证法概论(全日制)

1

1

1

 

(中)专业学位英语课程

(英)English

1

2

4

 

(中)工程数学

(英)Engineering Mathematics

1

2

2

 

(中)知识产权

(英)Intellectual Property

1

1

2

 

(中)信息检索

(英)Information Retrieval

1

1

2

 

科学道德与学术规范系列讲座

2

0

1

 

 

专业必修课

(中)现代科学分析方法在材料研究中的应用

(英)The Application of Advanced Analysis on Material Research

1

3

3

考试

 

(中)材料成型与加工

(英)Molding and Processing of Materials

1

2

2

考试

 

(中)材料产业调研与分析*

(英)The Survey and Analysis on Materials Industry

2

3

3

考核

应用实践类课程

(中)材料设计与工程实践*

(英Materials Design and Engineering Practice

1

3

3

考核

应用实践类课程

专业选修课

(中)高技术纤维

(英)High Technology Fibers

1

2

2

考试

 

(中)纳米材料与技术

(英)Nano-material Science and Technology

1

2

2

考试

 

(中)复合材料及其界面

(英)Composite Materials and the Interface

1

2

2

考试

 

(中)功能无机材料

(英)Functional inorganic materials

1

2

2

考试

 

(中)现代无机合成化学

(英)Modern Inorganic Synthetic Chemistry

1

2

2

考试

 

(中)高分子凝聚态结构与性能

(英)Structure and Properties of Polymer

1

2

2

考试

 

(中)高聚物流变学基础

(英)Basis of Polymer Rheology

1

2

2

考试

 

(中)环境净化与新能源无机材料

(英)Decontamination and New Energy Inorganic Materials

1

2

2

考试

 

 

五、学位论文

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,有明确的应用价值。能运用现代工程方法解决一个技术或工程问题。课题从应用类研究课题、企业技术开放或产学研联合研发基地中选取,问题具有代表性,解决问题能反映相应知识领域的特点。学位论文模式可以参照《工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标(试行)》

学位论文的研究内容和研究成果具有一定的实际应用价值或社会效益。论文(报告、设计等)要有系统性和完整性,具有一定的理论深度和独特见解。论文写作概念清楚、立论正确、数据可靠、分析合理、层次分明、文笔简洁流畅、图表清晰,能够反映作者对某一工程技术或应用研究领域具有较深的专业知识。鼓励将研究成果申报专利或发表论文。

学位论文的开题报告会应公开进行,学位论文评阅人和答辩委员会成员中,必须有一人以上来自产学研联合基地或相关行业实践领域具有高级职称的技术专家。答辩委员会由35位专家组成。

 

 

 

 

学院盖章:                          学院学术委员会主任签字:          

 

2014年 6   20 

 

 

                 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345