2014级长学制研究生培养方案
2014-07-31

材料科学与工程/化学

Materials Science and Engineering / Chemistry

专业代码:0805/0703

东华大学材料学科是我国第一批具有博士、硕士学位授予权的学科,是我国最早建立的高分子学科之一,创始人是钱宝钧教授和方柏容教授。经过多年的学科建设和拓展,研究领域从化学纤维扩展到高分子材料及无机非金属材料和金属材料,目前拥有材料科学与工程学科一级学科博士点,下设材料学、材料加工工程、材料物理化学、纳米纤维及杂化材料、物质智能系统工程、仿生材料6个二级学科博士点,并建有博士后流动站。

本学科是我国首批国家重点学科,211工程重点学科,上海市十大重中之重学科,拥有纤维材料改性国家重点实验室、先进玻璃技术教育部工程中心、高性能纤维及制品材料教育部重点实验室B)、高等学校纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地(111计划)等研究基地。

本学科目前拥有教师103名,其中工程院院士1名,国家杰出青年基金获得者3人。学院至今共培养硕士研究生1858名,博士研究生300名。本学科具有很强的研究和开发能力,近5年来完成了国家、省、市、部、企业的研究课题200余项,获国家级科技进步奖4项、省部级科技进步奖20余项,科研经费累计超过2亿元。

一、研究方向/学科方向

1、材料物理与化学(二级学科代码:080501

01 多相高分子材料的凝聚态物理

02 先进材料的分子设计与合成

03 纤维材料的结构与性能

04 新型光电功能材料与器件物理

05 材料表面的等离子体改性技术

2、材料学(二级学科代码:080502

01 纤维功能改性及多相高分子材料

02 高性能纤维及增强复合材料

03 生物可降解材料

04 先进无机材料

05 金属材料及其高性能化

3、材料加工工程(二级学科代码:080503

01 高性能纤维制备及纤维增强复合材料加工 

02 材料改性及功能材料的制备和成形加工

03 金属材料先进加工与再制造技术 

04 无机非金属材料成形加工

4、纳米纤维及杂化材料(二级学科代码:0805Z1

01 纳米改性聚合物合金材料

02 有机-无机杂化材料

03 纳米纤维制备、结构与性能

5、功能与智能材料(二级学科代码:0805Z2

01 智能凝胶

02 智能聚合物材料

03 智能生物材料

6、生物与仿生材料(二级学科代码:0805Z3

01 仿生材料的合成及其结构性能

02 仿生材料的成形技术

03 生物医学高分子材料的制备及其应用

7、化学(以及学科代码:070300)

01 高分子化学与物理

02 无机化学

二、培养目标

根据研究生教育面向现代化,面向世界,面向未来的要求,必须坚持贯彻德、智、体全面发展的方针,要求本专业的博士学位获得者具有:

1. 较好地掌握马克思主义的基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观;具有良好的道德品德,自觉维护社会主义民主和法制;有献身于科学研究的事业心、合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设服务。

2. 掌握材料科学与工程领域的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的前沿,熟识各种新型材料的制备、加工和测试分析技术;学术视野开阔,熟悉相关学科的基础理论和知识,善于在研究工作中与其它学科交叉渗透;具有从事和组织科学研究的能力,能在科学或专门技术上作出创造性成果。

3. 具有熟练的计算机技能和较高的外语水平。至少掌握一门外国语,有较好的读、写、听、说能力。

4. 具有健康的体格和人格。

三、学制和学分

长学制硕博一体化培养研究生从研究生入学算起,以硕士学位毕业的学制为2.5年,以博士学位毕业的学制为4.5年。以硕士学位毕业的培养年限最长不超过4年,以博士学位毕业的培养年限自转博士学籍算起,最长不超过6年。

长学制研究生总学分³34,公共课8学分,专业学位课14学分,专业选修课³ 12学分。

四、课程设置

1.博士研究生课程设置

课程

类别

课程名称

开课学期

学分

周学时

考核方式

备注

公共课

(中)英语听说

(英)Listening and Speaking of English

1

2

2

 

必修

(中)学术写作

(英)

2

1

1

 

必修

(中)学术阅读

(英)

1

2

2

 

必修

(中)科学社会主义与当代中国

(英)

1

1

1

 

必修

(中)马克思主义与现代科学方法论

(英)

1

2

2

 

必修

 

科学道德与学术规范系列讲座

2

0

1

 

 

专业必修课

(中)数值分析

(英)Numerical Analysis

1

2

3

考试

 

(中)高分子材料成型与加工*/现代无机合成化学*二选一

(英)Molding and Processing of Polymer Materials / Modern Inorganic Synthetic Chemistry

1

2

2

考试

 

(中)现代科学分析基础理论*

(英)The Fundamental Theory and Technique of Advanced Analysis for Material Research

1

4

4

考试

 

(中)Materials Chemistry& Physics国际化课程*

(英)Materials Chemistry& Physics

1

2

2

考查

 

(中)科技论文写作实践*

(英)Practice on Writing Science and Technology Article

2

2

2

考查

 

(中)材料分析方法与技术实践(英)Practice for Material Analysis Methods and Techniques

2-4

3

3

考查

 

专业选修课

(中)高分子合成化学

(英)Synthetic Chemistry of Polymer

1

2

2

考试

 

(中)高分子凝聚态结构与性能

(英)Structure and Properties of Polymer

1

2

2

考查

 

(中)仿生材料

(英)Biomimetic Materials

1

2

2

考查

 

(中)功能与智能高分子材料

(英)Functional and Smart Polymer Materials

1

2

2

考试

 

(中)生物高分子材料

(英)Biological Polymeric Materials

1

2

2

考试

 

(中)多组分聚合物的物理与化学

(英)Physics and Chemistry of Multi-Component Polymer

1

2

2

考试

 

(中)纳米材料与技术

(英)Nano-material Science and Technology

1

2

2

考试

 

(中)高聚物流变学基础

(英)Basis of Polymer Rheology

1

2

2

考试

 

(中)功能无机材料

(英)Functional inorganic materials

1

2

2

考试

 

(中)环境净化与新能源无机材料

(英)Decontamination and New Energy Inorganic Materials

1

2

2

考试

 

(中)碳材料科学与技术

(英)Carbon Materials Science and Technology

1

2

2

考试

 

(中)复合材料及其界面

(英)Composite Materials and the Interface

1

2

2

考试

 

(中)现代胶体化学

(英)Modern Colloid Chemistry

1

2

2

考查

 

(中)软物质物理

(英)Soft Matter Physics

1

2

2

考查

 

(中)材料模拟计算

(英)Material Simulation

1

2

2

考试

 

(中)先进材料进展

(英)Progress of Advanced Materials

2

2

2

考查

 

(中)高技术纤维

(英)High Technical Fibers

1

2

2

考试

 

(中)社会实践

(英)

自行安排

2

 

考查

 

其他

研讨班Seminar

2

2

1

 

必选,见说明1

专题系列讲座(含科学道德与学术规范系列讲座)

2

1

2

 

必选,见说明2

说明:

1.     研讨班课程(Seminar):自201491日起材料学院研讨班由导师负责组织完成,卡片登记完成后预答辩时提交。

2.    专题系列讲座:完成入学时发放的讲座卡,预答辩时提交。

3.     材料分析方法与技术实践:实践性课程,采取证书制。目的在于提高学生对重大仪器设备的使用及数据分析能力,根据个人专业和课题情况在提供的目录中选择5项,通过操作和数据分析两次考试即可获得1个证书。要求在开题前取得这2项证书。拟选设备:SEMAFMXRDRamanBETDMADSCTGA、荧光显微镜、电化学工作站、流变仪、湿法纺丝等仪器设备。

五、博士候选资格考核与博士学位论文开题报告

详情参见《东华大学材料学院博士生开题要求》、《博士生开题须知》。

六、博士生中期检查

详情参见《材料学院关于加强博士生学位论文中期检查工作的通知》。

七、博士生预答辩

详情参见《东华大学材料学院博士生学位论文预答辩制度》。

七、学位论文工作及发表论文要求

研究工作应有两年以上实验室研究的工作量。在科学或专门技术方面做出创造性成果。在获得学位前,要发表符合《东华大学材料学院关于本学院研究生在学期间发表学术论文要求的暂行规定(修订)》中所要求的论文数量和质量。

学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、内容严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图表清晰。学位论文应能够表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上有新的见解或创新性成果,对我国经济建设、科学发展具有一定的理论意义和应用价值,并能反映作者在本学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。

 

 

 

学院盖章:              学院学术委员会主任签字:

2014年 6  20

 

 


【打印】
All rights reserved®2008. 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 沪ICP证052345