材料科学与工程学院召开大师剧《钱宝钧》视频版制作座谈与交流会
发布人: 星禧   发布时间: 2020-09-07    浏览次数:

为更好地传承大师精神,弘扬高尚师德师风,学校组织编排了大师剧《钱宝钧》并作为新生入学第一课,连续5年展演十余场,累计观看人次逾2万人。

2020年,突遭新冠肺炎疫情侵袭,无法排演大师剧。为了继续给新同学和新晋教师提供精神食粮。学校委托材料科学与工程学院继续挖掘资源,做好大师剧的视频版。91日,材料科学与工程学院在延安路校区中心大楼第一会议室召开了大师剧《钱宝钧》视频版制作观摩及座谈会。材料科学与工程学院顾利霞教授、王依民教授、陈雪英教授、张瑜教授等16位退休专家,大师剧的导演与钱宝钧扮演者徐海燕、杨雪涛、章丹丹、姚积汶等师生,材料学院党委副书记丁明利,专职辅导员吴艾卿、塞依丁等参加座谈与交流会。会议由丁明利主持。

(会议现场)

丁明利首先向出席本次座谈交流会的退休老教授表示欢迎和感谢。介绍了此次制作大师剧视频版的思考和做法。然后,大家一起观看了大师剧《钱宝钧》的精华版,围绕传承大师精神,交流与恩师钱老相处的点点滴滴,追忆钱老为中国化纤事业做出的贡献

(王依民教授发言)

钱宝钧先生的学生、全程参与《钱宝钧》编剧工作的王依民教授说道,钱先生的一生都是肩负着责任在前行,作为一名教师,钱先生充分考量每一位学生的发展方向,因材施教,培养出一代代优秀的学生及教师。他还分享了钱老严谨治学的小故事。当年已经88岁高龄的钱先生,为了验证一个实验数据,在晚上10点钟拄着拐杖爬上延安路校区的化纤楼四楼,这种严谨治学的态度值得我们学习,这是一位老科学家的初心。

(顾利霞教授发言)

钱老培养的第二位研究生顾利霞教授坦言,钱先生一生践行五爱精神,时时刻刻体现大爱情怀。他对待学生就像对待自己的孩子一样,如当年在钱先生指导下实验到很晚,食堂没饭了,老师就会带着学生去他家吃饭,就跟回自己家一样。他在学生面前向来都很真诚,跟学生的交流也是毫无保留的,学生们也觉得他是值得信赖的。最后她说道,钱宝钧先生一生都怀着对祖国事业的热爱,先生在个人利益与国家利益的抉择中,舍小家为大家,这是中国科研工作者的气节。

最后,丁明利代表学院向退休教授们致以最真挚的感谢,表达了对他们的尊重与敬佩,并真诚地请各位老教授就今后大师剧《钱宝钧》的各项工作提出真知灼见,并提前祝他们教师节快乐。退休教授们表示自己虽然已经退休,但仍会继续关注和支持学校与学院的工作,为学校与学院的发展尽自己的绵薄之力,希望未来发展会更好。

供稿部门:材料科学与工程学院学生工作办公室

撰稿人:塞依丁